黑龙江省公安厅对省政协十一届五次会议第39号提案的答复
时间: 2017-09-01 14:17:51 来源: 省政府督查室

王宪军委员:

  您提出的《关于重视高层建筑消防的建议》收悉。经认真研究,结合公安工作职责,现将办理情况答复如下:

  2014年以前,依据《黑龙江省消防条例》,经省财政厅和省物价监督管理局审批,曾经针对建设工程收取消防设施建设费。2014年1月1日以后,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于清理规范部分涉企行政事业性收费项目和政府性基金项目的通知》(黑政办发〔2014〕38号)文件规定,将公共消防设施建设费并入城市基础设施配套费统一征收。在公共消防设施建设费并入城市基础设施配套费后,其征收主体、征收范围、征收对象、票据使用、缴库科目及资金监管等征收政策,统一按照省物价监督管理局、省财政厅批准的本地城市基础设施配套费相关规定执行。由于城市基础设施配套费中,有部分资金可用于购置消防装备,因此,再次立项收取消防设施建设费有一定难度。

  提案所提建议第二条清理高层建筑消防通道属于小区物业管理范畴。第三条建立高层建筑消防安全责任制、第四条建立以物业为主体的消防安保队伍以及第五条加强消防安全知识培训等内容,公安部消防局拟以公安部名义提请中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《消防安全责任制实施办法(稿)》,其中明确规定了各部门工作职责,现正在审批中。现将其中部分内容摘要如下:

  第十四条 乡镇人民政府、街道办事处消防安全主要职责:

  (一)建立消防安全组织,明确专人负责消防安全工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施。

  (二)按照国家有关要求建立专职消防队、志愿消防队,承担火灾扑救、消防宣传、防火巡查、隐患查改、综合救援等职能。

  (三)及时编制、修订乡(镇)消防规划,并严格组织实施。

  (四)因地制宜落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,认真排查整改火灾隐患,加强消防宣传和应急疏散演练。

  (五)指导、支持、帮助村(居)民委员会开展群众性消防工作,制定防火公约,建立社区微型消防站,全面提高农村和社区消防安全水平。

  第二十二条 公安派出所消防安全主要职责:

  (一)督促、指导居民住宅区的物业服务企业、村(居)民委员会落实消防安全措施。

  (二)对公安部门确定的场所实施消防监督抽查,查处消防违法行为。

  (三)保护火灾现场,协助火灾事故调查。

  (四)开展消防宣传教育。

  下步,公安机关将按照中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《消防安全责任制实施办法》要求,开展好消防安全宣传教育和消防救援工作,切实保障人民生命和财产安全。

  感谢您一直以来对公安工作的关心和支持!

  黑龙江省公安厅

  2017年7月4日

(责任编辑: 所双雨