辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧展演拉开帷幕 孙东生出席开幕式
时间: 2017-09-06 09:04:15 来源: 黑龙江日报

  由黑龙江省文化厅、辽宁省文化厅、吉林省文化厅和内蒙古自治区文化厅联合主办的“菊苑流芳·第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧展演”开幕式5日在哈尔滨大剧院华彩绽放。

  文化部党组成员、副部长董伟,副省长孙东生等领导出席开幕式。

  此次开幕式演出亮点纷呈,名角荟萃。开幕式演出在热情激昂的开场舞《鼓舞龙江》中闪耀开幕;《中国戏曲》让观众体会到了艺术创新之精妙;吉剧经典《三请樊梨花》“喜堂”选段展现了吉剧自成一家的独特魅力;黑龙江省龙江剧院全新创作的舞蹈《龙武篆音》体现了龙江剧的艺术魅力和舞台表现力……最后,演出在龙江剧表演艺术家、原中国剧协副主席白淑贤携四代龙江剧传人一起带来的龙江剧戏歌《艺坛接力春满园》中落下帷幕,现场气氛高涨。

  本届展演日期为9月5日至15日,共有来自四省区的10台精彩剧目参加展演,包括兄弟省份的三台剧目,即辽宁省沈阳评剧团的评剧《宝玉和黛玉》、吉林省戏曲剧院的吉剧《宝贝回家》和内蒙古民族艺术剧院的情景歌舞剧《草原上的乌兰牧骑》,以及黑龙江省的七台剧目。(作者:董云平)

(责任编辑: 郑超