毕宝文检查哈尔滨市国庆节期间公共安全管理工作
时间: 2017-10-07 13:38:27 来源: 省公安厅

  

  

  10月6日下午,副省长、公安厅党委书记、厅长毕宝文深入哈尔滨市国贸城地下商业街、道外承德客运站、宜家家居、西城红场等大型商场、交通枢纽和大型商业综合体,实地督导检查哈尔滨市国庆节期间公共安全管理工作。他强调,要永远把人民群众生命安全放在第一位,用最严标准、最高要求,全力把各项安全措施落到实处。

  在国贸城地下商业街,毕宝文同志认真查看消防栓等设施情况,详细了解消防安全措施和管理制度落实情况,向企业负责人了解客流情况,现场查问消防引导员工作职责。他强调,要确保疏散通道畅通,一旦发生火情能够迅速疏散群众;要加强教育培训,正确区分电器起火、普通家具起火等不同类型火灾灭火方式方法,第一时间扑灭初起火灾;要加强消防演练,使员工遇到火情不慌乱,能够有条不紊处置。

  在道外承德客运站,毕宝文同志实地查看安检通道,详细询问安检人员安全业务知识。他指出,客运站主要负责行李安检、驾驶员安全教育;客运公司主要负责客车出站后,对客车司机疲劳驾驶、超员超速、中途捡客等问题进行监督管理。两个部门要各司其职、各负其责,把各项工作措施落实好,确保人民群众出行安全。

  在宜家家居,毕宝文同志实地了解商场客流情况,查看紧急出口标识、疏散门、应急照明、消防栓等消防设施情况,并到消防控制室了解消防措施制度落实等有关情况。他强调,商场节日期间人流较大,如果遇到紧急情况,一定要考虑有序疏散,确保不发生拥挤踩踏事故。消防安全要靠制度、靠演练,定岗定位、明确责任,把各项制度落到实处。企业负责人必须树立强烈的责任感,始终绷紧消防安全这根弦,只有以平安、安全为前提,企业才能创造效益、更好发展。

  在西城红场,毕宝文同志先后检查一层、二层商场,听取企业负责人安全管理工作情况介绍,询问安全员工作职责。他指出,公共安全管理是商业经营重要保障。商场要根据实际情况合理安排安全员,切实承担责任区域的公共安全职责;要实行全员消防安全培训,确保全体员工都熟知发生火灾后,应如何报警、扑救初起火灾、逃生自救及组织人员疏散等;要健全公共安全管理制度,保持设施设备正常,开展经常性消防演练,切实提高员工消防安全意识和技能。

  省政府副秘书长王大为,省公安厅党委委员、副厅长何健民,哈尔滨市政府党组成员、公安局党委书记、局长赵中超,以及省政府办公厅、省公安厅、哈尔滨市公安局相关部门主要负责同志参加检查活动。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超