东北三省一市土地督察联席会议召开 集中清查整改省域范围内土地问题
时间: 2017-11-17 16:43:16 来源: 省政府督查室

  国家土地督察沈阳局16日在大庆市组织召开“东北三省一市2017年度土地督察联席会议”,要求辽宁、吉林、黑龙江、大连按照整改方案,年底前组织开展市、县整改情况的省级验收,集中清查和整改省域范围内的普遍性问题,在规定时间内整改到位。

  今年以来,沈阳督察局在东北三省一市开展全域和驻点相结合的例行督察,目前已把督察发现的4万余个问题全部纳入问题管理清单,涉及土地面积8万余公顷。东北三省一市政府已制定省级层面问题整改方案,整改工作正在全面展开。今年沈阳督察局先后派出督察组对东北三省一市全面划定永久基本农田落实情况开展3轮实地督察,划定工作完成后,东北三省共增加940万亩基本农田,其中我省增加662万亩,占全国调增总面积的50.1%。

  我省在全国率先建立了补充耕地储备制度,现有补充耕地指标150万亩,可以保障未来十年全省占补平衡需求,已连续16年实现耕地占补平衡有余。全省永久基本农田划定工作全面完成,划定永久基本农田1.66亿亩,占全国的比重由9.78%上升至10.77%,居全国第一位。截至10月底,全省立案查处涉地违法案件1057宗,占地面积578.3公顷,其中耕地172.93公顷,分别下降21.8%、8.2%;立案查处涉矿违法案件161宗,同比下降3%。

  针对沈阳督察局例行督察发现我省存在的问题,目前已完成整改2419个,正在整改1433个,整改率62.8%。下步将按照督察要求和例行督察发现问题整改工作方案,抓好责任落实,确保年底前例行督察发现的问题整改率达到85%以上。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹