贾玉梅就我省养老产业发展情况在哈尔滨调研时强调:科学谋划养老产业发展打造龙江养老服务品牌
时间: 2017-12-06 08:13:53 来源: 黑龙江日报

  5日,省委常委、副省长贾玉梅带领省民政厅和省老龄办有关负责人,就我省养老产业发展情况在哈尔滨进行调研。

  调研组一行先后前往哈尔滨市群力优护玫瑰湾养老社区、哈医大四院星源健康城、军安绿色家园福寿阁社区日间照料中心等养老机构,实地考察了养老服务设施建设、运营模式等情况。并与养老机构工作人员和老人进行交流,深入了解我省养老产业发展现状及养老市场需求。

  贾玉梅强调,当前我国已进入老龄化社会,积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。要充分认识加快养老产业发展的重要意义,发挥政府的引导作用、市场在资源配置中的决定作用和社会力量在发展养老产业中的主体作用,在加大政策支持力度的同时,注重培育企业打造龙江养老服务特色品牌,把我省养老产业做好做大做强。要顺应发展大趋势,借鉴先进经验和做法,以推进养老产业供给侧结构性改革为着力点,科学、细致谋划养老产业发展,不断提升养老服务质量和水平,努力满足多层次、多样化养老需求。要引导、鼓励、推动企业做实老年产品用品产业,探索依托社区开展照护机器人、自助洗浴设备、失能老年人护理床等高端智能养老用品的租赁模式,降低居家养老成本,惠及更多老年人,实现资源共享。(作者:郭铭华)

(责任编辑: 齐雪莹