我省两项目获批国家社科基金重大项目
时间: 2017-12-06 10:41:59 来源: 省政府督查室

  日前,全国哲学社会科学规划办公室公布2017年度国家社科基金重大项目立项名单,哈尔滨工业大学米加宁教授《数据科学对社会科学转型的重大影响研究》,黑龙江大学陈才训教授《全明笔记整理与研究》两个项目榜上有名。

  作为现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,国家社科基金重大项目历来受到高度关注,此次全国仅有136个单位的333个项目入选。其中,米加宁教授《数据科学对社会科学转型的重大影响研究》项目,将对近年来数据科学理论、技术和工具应用于社会科学研究领域所引发的大量创新现象进行分析,全面分析数据科学驱动的社会科学研究转型的趋势和挑战,建立适应大数据环境的社会科学研究新方法。陈才训教授《全明笔记整理与研究》将对明代800余种文人笔记统一编排体例,从校点说明、校勘、辑佚、附录等整理环节入手,为学术界提供一套经过精心校勘整理、齐全完备、富于学术含量的《全明笔记》。通过笔记展现明代政治历史、文学艺术、学术文化、文人生活、民俗风情等方面的生态图景及其发展演变。

  近年来我省不断加强项目申报的统筹规划和组织管理,通过高度重视前期选题推荐、邀请外部智力资源交流讲学、举办项目申报辅导培训等系列举措,积极引导人文社会科学研究人员面向国家重大战略需求和国民经济主战场开展学术研究,拓宽了社科研究的深度和广度,国家级项目立项数呈现出良好态势。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹