陆昊主持召开省政府常务会议强调 以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引 牢牢把握高质量发展要求 谋划好明年全省经济工作
时间: 2017-12-24 08:17:26 来源: 黑龙江日报

  23日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,传达学习中央经济工作会议精神,就谋划明年全省经济工作进行研究部署。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前和今后一个时期国际经济形势,科学作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深刻阐明了明年经济工作的总体要求、政策导向、重点任务,强调坚持和加强党对经济工作的领导,高屋建瓴、总揽全局,思想性、战略性、前瞻性、指导性极强,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的经典文献。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

  会议强调,在过去5年成功实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义经济思想科学回答了中国特色社会主义经济发展怎么看、怎么干的重大时代课题,是当代中国的马克思主义政治经济学,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引我国经济发展的思想武器和行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,牢牢把握坚持加强党对经济工作的集中统一领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持适应把握引领经济发展新常态、坚持使市场在资源配置中起决定性作用更好发挥政府作用、坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控、坚持问题导向部署经济发展新战略、坚持正确工作策略和方法,牢牢把握高质量发展的根本要求,贯彻落实好明年改革发展8项重点工作。

  会议强调,全省政府系统要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,要原原本本学、联系实际学、联系自己的思想认识学、联系过去做的正确工作和需要纠正的错误与差距学,并与党的十九大精神、习近平总书记对东北振兴重要讲话和去年对我省两次重要讲话精神结合起来,努力做到融会贯通。要牢固树立、自觉践行五大发展理念;要紧扣我国社会主要矛盾变化,进一步审视龙江发展优势;要把高质量发展体现在各项经济工作中;要转变观念,激发内生动力,激发全社会创造力和发展活力;要不断深化供给侧结构性改革;要扎实推动创新驱动发展、动能转换、新增长领域培育;要准确把握“稳”与“进”的辩证统一关系,把握工作节奏和力度;要按照省第十二次党代会、省委十二届二次全会工作部署,谋划好明年全省经济工作。

  会议研究了全省城镇供水、污水和垃圾处理工作,我省自然保护区监督检查专项行动问题整改工作,我省食品安全条例贯彻落实工作。

  会议还研究了其他事项。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨