陆昊主持召开省政府与省总工会联席会议 帮助支持工会组织解决职工群众实际困难 引导产业工人解放思想转变观念创新创业
时间: 2018-01-04 07:46:20 来源: 黑龙江日报

  为贯彻落实党的十九大关于“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的要求部署,3日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府与省总工会联席会议。

  会议强调,各级政府要认真贯彻落实习近平总书记关于工会工作重要性的重要要求,高度重视并支持工会做好工作。要按照总书记要求努力解决职工群众面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题,让职工群众享受改革发展成果。当前全省经济处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑关键时期,帮扶救助困难职工是各级工会组织的重要任务。要发挥基层工会组织离职工最近、联系职工最直接、服务职工最具体的作用,多做雪中送炭的事,把工会会费更多向这方面倾斜,省财政每年也将支持省总工会3000万元专项用于困难职工帮扶救助工作。省民政厅等部门与省总工会配合,共同做好困难职工信息核实、资金发放等工作,确保资金精准使用。

  会议强调,要贯彻落实习近平总书记提出的“把广大职工群众充分调动起来,满怀信心投身于为实现中国梦而奋斗的火热实践”的重要要求,引导龙江产业工人解放思想、转变观念、激发内生动力,投身就业创业热潮。龙江有突出的农业、林业、生态优势资源,近年涌现出一大批把优势产业领域与新业态新商业模式相结合的城镇转移就业人员创新创业典型。我们要加强典型示范引领,搭建更多创业平台,创造更多就业岗位,完善就业创业扶持政策,引导鼓励有劳动能力的城镇转移就业职工积极就业创业。

  会议研究了建立健全县级以上人民政府与同级工会联席会议制度,做好困难职工精准解困脱困工作,落实劳模、先进工作者和特殊岗位一线职工疗休养权益等事项。

  省委常委、常务副省长李海涛,省人大常委会副主任、省总工会主席朱清文,副省长毕宝文,省直有关部门、相关地市主要负责同志参加会议。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨