国务院安委会考核我省安全生产工作 胡亚枫向考核组汇报工作
时间: 2018-01-04 07:58:07 来源: 黑龙江日报

  按照国务院安委会统一部署,从3日开始,以国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水为组长的国务院安委会第16考核组对我省2017年度安全生产工作进行考核。3日上午,副省长胡亚枫代表省政府向考核组汇报2017年度全省安全生产工作,省政府安委会有关成员单位分管负责同志参加会议。

  2017年省委省政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,在国务院安委会、国家安全监管总局的有力指导下,不断加强安全生产工作的组织领导。全省各地、各部门和各单位紧紧围绕中心,服务大局,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为重点,以标本兼治遏制重特大事故工作为抓手,进一步落实责任、强化措施,保证了全省安全生产形势总体稳定,全年发生各类生产安全事故936起,死亡672人,分别下降31.7%和17.9%。

  胡亚枫从立足解决实际问题,全力推动安全生产领域改革发展;继续健全完善体系,强化安全生产责任落实;全面组织开展检查,严格安全生产监管执法;着力强化依法治理,加强以煤矿为重点的安全生产专项整治;采取有力措施,推动安全生产事故隐患整改;加强基层基础建设,提高安全防范能力水平等六个方面,全面介绍了全省安全生产领域工作开展情况。

  听取汇报后,王浩水首先肯定了我省安全生产工作取得的积极成效,并指出为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署,经国务院批准,国务院安委会组织对省级政府安全生产工作进行现场考核。考核是《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出的明确要求,是加强安全生产工作的一项重大制度性创新,是推动安全生产责任制落实和促进安全生产形势稳定的重要举措。考核将重点围绕责任制落实、依法治理、体制机制创新、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故等六个方面,采取听、查、核、评等方式进行。

  王浩水强调,春节将至,生产经营活动繁忙,群众出行和大型群众性活动增多,希望黑龙江省在做好考核工作的同时,抓紧抓实当前安全生产工作,按照“三必须”原则,运用网格化的方法,深入开展煤矿、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、旅游等各行业领域的安全大检查和专项督查,严防各类事故发生,为决胜全面建成小康社会营造良好的安全生产环境。

  据了解,考核组还将赴哈尔滨、绥化两市,深入县区和企业对我省安全生产工作进行延伸考核。(作者:徐宝德 荣家莹 谭迎春)

(责任编辑: 所双雨