陆昊省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话
时间: 2018-03-19 16:14:41 来源: 中国黑龙江

  (2018年2月1日根据录音整理)

  今天我们召开全省安全生产电视电话会议,就是要进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,贯彻全国安全生产电视电话会议精神,总结过去五年全省安全生产工作,部署今年工作任务。

  一、深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实提高做好安全生产工作的政治意识和责任担当

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示和批示。习近平总书记8次主持召开中央政治局常委会议听取安全生产工作汇报,40多次作出重要指示批示。这充分体现了安全生产工作在党和国家工作全局中的重要地位。

  在上周召开的全国安全生产电视电话会议上,马凯副总理强调,习近平总书记关于安全生产的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们今后推进安全生产工作的根本遵循,并认真梳理、总结概括出十个方面的重要论述。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  第一,关于必须牢固树立安全发展理念的论述。习近平总书记指出:“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。”并强调“这必须作为一条不可逾越的红线。”“不能要带血的生产总值。”

  第二,关于必须建立健全最严格的安全生产责任体系的论述。习近平总书记指出:“坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。要把安全责任落实到岗位、落实到人头”。在地方党委和政府领导责任方面,习近平总书记指出:“安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓……党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓”“健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系” “各级党委和政府要切实承担起‘促一方发展,保一方平安’的政治责任”。在部门监管责任方面,习近平总书记指出:“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全” “强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任……”在企业主体责任方面,习近平总书记指出:“所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。”

  第三,关于必须深化安全生产领域改革的论述。习近平总书记指出:“推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排……”“这涉及安全生产理念、制度、体制、机制、管理手段改革创新。”

  第四,关于必须强化依法治理安全生产的论述。习近平总书记指出:“必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要坚持依法治理,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。这是最根本的举措。”

  第五,关于必须依靠科技创新提升安全水平的论述。习近平总书记指出:“解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”“在煤矿、危化品、道路运输等方面抓紧规划实施一批生命防护工程,积极研发应用一批先进安防技术,切实提高安全发展水平。”

  第六,关于必须加强安全生产源头治理的论述。习近平总书记指出:“要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理……”“要站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待……”“宁防十次空,不放一次松。”

  第七,关于必须完善安全生产应急救援体系的论述。习近平总书记指出:“要认真组织研究应急救援规律” “提高应急处置能力,强化处突力量建设,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住” “最大限度减少人员伤亡和财产损失。”

  第八,关于必须强化安全生产责任追究的论述。习近平总书记指出:“追责不要姑息迁就。一个领导干部失职追责,撤了职,看来可惜,但我们更要珍惜的是不幸遇难的几十条、几百条活生生的生命!”“对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。”

  第九,关于对安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的论述。习近平总书记指出:“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。”“对安全生产工作,有的东一榔头西一棒子,想抓就抓,高兴了就抓一下,紧锣密鼓。过些日子,又三天打鱼两天晒网,一曝十寒。这样是不行的。要建立长效机制,坚持常、长二字,经常、长期抓下去。”

  第十,关于加强安全监管监察干部队伍建设的论述。习近平总书记强调:“加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。”

  二、从根本上审视我省安全生产严峻形势和突出问题,增强责任感和紧迫感

  过去五年,全省安全生产工作取得了积极成效,在健全完善安全生产责任体系、建立安全生产长效机制、强化重点行业领域专项整治、加强安全生产监管执法、加强安全生产基础建设等各方面取得重要进展。全省生产安全事故起数、死亡人数分别比上一个五年下降37.2%和34.2%。但我们必须清醒地认识到全省安全生产形势依然严峻,从根本上审视突出问题,决不可以掉以轻心,侥幸麻痹,必须做到警钟长鸣。一是重大事故还没有得到有效遏制。二是安全监管工作落实还不到位,仍存在不少安全隐患。重大安全隐患的处理还不到位,基层同志有侥幸心理。三是企业主体责任缺失。一些企业安全制度不健全、责任不落实,安全教育培训流于形式。有的安全自检自查流于形式。有的现场安全管理混乱,存在重大安全隐患仍然冒险作业,甚至违法生产。还有一些主体责任不落实,企业负责人知道违规违法的后果,但总想着找人“摆平”“搞定”,迷信权力,不相信真理,这都是黑龙江文化中的消极东西。昨天网上报道望奎县保障房严重质量问题,未经建设主管部门竣工验收备案和消防部门消防验收的情况下就安排老百姓入住近四成,置建筑法、消防法于不顾。我在今年的《政府工作报告》中讲到,“公然挑战全省人民共同利益的行为,必将受到法律和正义的严惩”,为什么加了“公然”两个字?现在是互联网时代,某些人做一件坏事,可能主观上也没想危害社会,只想捞点好处,但经过互联网会快速传播,破坏效应很大。这就是“公然”,是直接挑战黑龙江人民共同利益。四是队伍中“不会管”“不愿增加合理投入管”现象依然存在。近期我们抽查哈尔滨市某洗浴中心,发现应急广播内容不得要领、安全出口两扇门不能同时打开、休息区离安全出口太远等消防安全问题。也有明知故犯的,煤矿领域存在的问题比较典型。五是监管队伍中存在内外勾结、失职渎职行为。带队伍的同志心里要有数,监管队伍不好带。带队伍不可放任,要让干部相信真理和正义的力量,不能信邪门歪道、迷信权力,否则最终结果就是一同被处理。做事要有底线,不能牺牲公共利益。据反映,类似望奎县保障房消防不验收就入住的情况还有,消防部门要核查,把问题暴露出来。老百姓的住宅怎么能存在那么大的建筑隐患?相关部门要核查清楚。此外,还有干部拿着小煤矿给的股份,怎么可能真正履行监管职责?从这些问题不难看出,我们的监管队伍中确实存在内外勾结、失职渎职行为。去年开展的安全生产督察,其中一项重要内容就是查监管队伍是否有违法违纪行为。不仅是监管队伍中的法治、制度、规则意识缺失,全社会都不够,在这种情况下,出事故就会是必然的。

  三、扎实做好今年安全生产工作

  做好安全生产工作,责任重大,使命艰巨,时刻都不能有丝毫放松。

  第一,要以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上的理念。思想决定行动。只要心里有人民,毫无疑问就会把安全摆在第一位。我在今年的《政府工作报告》里讲到,“想事情做工作要心里有群众,心里有人民”,这是当干部最基本的逻辑。如果我们想事情做工作心里只有上级、只有权力、只有提拔你的人,出偏差是一定的。我们党最大的政治逻辑就是党性和人民性的统一,心里有人民自然心里就有党,对人民负责就是对党负责。安全执法检查中发现的问题与人民群众的生命安全息息相关,一定要严肃处理,决不能让步。

  第二,要增强各级监管队伍和市场主体的法治意识,尊法学法守法用法,加强管理。我们很多工作中的错误行为背后都涉及法治问题,特别是基层干部的法治意识要加强,要坚守法治底线,底线不能破。领导干部首先要带头树立法治意识,我一直记得刚到龙江工作时去联通大厦开电视电话会议,车开到联通大厦附近交警同志就拦下对向机动车,让司机越过“双黄线”左转,我让司机继续往前开,到路口再调头。我们当干部的不能带这种坏头。如果法治不能强化甚至随意突破,安全生产的风险就太大,一旦出事就会出人命。法治在其他领域可能体现得是快一点或慢一点,多一点或少一点,反映出的问题不一定十分突出,但在安全上就是生命的代价!

  第三,要强化落实安全生产责任制。在这个体系里工作的每位同志都要明确自己的权责,无论是行业监管责任、行业管理责任,还是综合监管责任,都要尽职尽责。要切实做到习近平总书记要求的“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。各级党委要牢记习近平总书记强调的“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。省委高度重视安全生产工作,去年对小煤矿进行了一次专项巡视,很快在四个煤城发现了一批问题,并进行了通报。大家要特别注意,出了安全事故绝不只是安监部门的责任,行业监管部门、行业管理部门也要履行好安全生产责任。各单位的一把手都要把该负的责任向本单位的同志们讲清楚。

  第四,要进一步加强安全风险管控和隐患排查治理。提几个硬要求。一是强化人员密集场所的安全生产隐患排查。隐患排查要有标准的流程图。去年省安全监管局和消防部门一起制定了检查标准流程,规范干部严格按流程进行检查。对于人员密集场所特别是地下大型商业场所,要牢牢抓住应急照明、应急通道、应急广播三个要害,否则一旦出现紧急情况就容易乱。在人员密集场所,只要有应急广播及时引导,局面就容易控制。二是煤矿安全。省政府召开专题会议对今年煤矿整治工作进行了研究,有关部门要尽快制定579处煤矿的规划整合方案,加大对15万吨/年以下产能的小煤矿整治力度。要注意不能简单化,要根据煤矿的安全可控性做方案。三是危险化学品处理。提两个明确要求,一是每家危化品生产单位要有一套自己的应急处置预案,二是要有应急队伍准备。以前在北京抓危化品管理工作时所有危化品生产企业一家一套应急处置手册,因为不同危化品的应急处置办法是不一样的。今年省安全监管局要组织全省所有危化品生产企业结合实际科学制订应急预案,要下一番硬功夫,请专业人士参与做,有了预案我们心里就会踏实很多。四是交通运输安全。要吸取两个方面教训,一类是整体性控制能力薄弱的教训。比较典型的是去年除夕前一天哈绥高速多车相撞事故,如果整体性控制得力,这起事故就可能避免。省交通运输厅要牵头研究制定一套控制预案,针对各种天气情况、道路情况进行系统性安排部署。比如,雪下多大应该封路要有合理设计,来不及清雪就要启动封路预案,先封闭一段,再通知前面的路段采取相应措施,气象、交通运输、交管、媒体等部门协调配合,增强对交通运输安全的整体管控能力。另一类是一个地区连续性出问题的教训。在一个地方持续性出问题,就与政府管理的职责相关了,比如有的地方黑车猖獗,背后一定与交管或交通运输部门勾结。当然,交通管理不断出现新的挑战,像网约车的规范管理要抓紧研究。总之,交通运输是冬季特别容易出现问题的领域,要做好安全防范。

  第五,要坚持检查与联合执法检查相结合,加强安全生产的督察工作。所有检查一律不得事先通知,春节和全国“两会”前后,还要形成检查的高压态势,要让那些不相信法治的市场主体保持清醒。这几年哈尔滨加强地下经营场所隐患治理,取得了明显成效,安全状况发生了很大变化,这是大力度检查、教育、警示、处理的结果。事实证明,只要按照正确的方法朝着正确的方向做下去,久久为功就会有变化。要继续开展安全生产督察,我们将与省监察委员会一起研究新的督察体制,对监管干部失职、渎职行为决不姑息迁就。

  第六,要关心爱护、教育引导和严肃查处相结合,管好带好监管队伍。我总体感觉,我们带队伍的工作做得不够。首先是教育引导不够,各条线都有这个问题。2016年“11·29”七台河重大煤矿事故发生之后我就想,事故发生后一追责,一个区安全监管局的七八个干部被司法机关采取强制措施,追究刑事责任。我们怎么面对这些同志的家属?这些家庭的孩子谁管?老人谁管?平时我们都干什么去了?!教育引导工作要做在前面,不能靠简单追责解决问题。这很值得带队伍的同志反省。在座的都是各单位的党组书记,都有责任把自己的队伍教育好。每个厅局至少要带一条线,带好直属队伍,进行业务指导,也要与市管干部、县管干部进行交心,让一线干部有所触动。省安全监管局要把习近平总书记关于安全生产的十个方面的重要论述结合我省典型案例编成小册子发下去,让监管队伍的同志学习掌握。不要强调严管队伍就把查处举在前面,查处只是结果,要先做好教育引导。我现在很担心,不出问题得过且过,一出问题一支队伍“一锅端”。要在平时管的过程中影响队伍里的同志。我总是讲影响人的行为的就是信仰、利益、感情。信仰要讲,这是我们做好工作的基础;利益要讲,引导同志们明辨什么是根本利益,失职渎职、违纪违法早晚要付出惨痛代价的;感情很重要,要靠一级一级向下传递。总之,安全生产工作要靠我们这支队伍,把关心爱护、教育引导和严肃查处结合好,特别是错误的习惯和做法必须要改,要懂得“知止”。

  关于近期安全生产工作,我就讲这些。安全生产不是靠说,而是要做,每件事都要往根儿上做。如果这样持续下去,一年不一定有明显变化,但三五年一定能看出整体变化。大家要有信心,相信真理的力量,相信机制的力量,我们完全能够在已有基础上,把我省安全生产工作再提高到一个新的水平。

(责任编辑: 所双雨