王文涛主持召开省政府常务会议 建立待遇确定和基础养老金调整机制 不断完善城乡居民基本养老保险制度
时间: 2018-07-07 07:56:51 来源: 黑龙江日报

  6日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,研究并原则通过黑龙江省资产负债表编制工作实施方案、关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见,同意关于2018年调整退休人员基本养老金方案,决定开展“龙江大工匠”“龙江技术能手”评选表彰活动。

  会议指出,编制省级及地市资产负债表目的是反映某一特定时点上资产和负债总量、分布和结构情况,是摸清“家底”、防范债务风险、进行经济分析的重要工具。要强化基础工作,建立完善全行业统计调查体系,提高部门数据与资产负债数据的协调性、匹配性、完整性;要严格实行数据把关制度,确保源头数据真实可靠,提高资产负债表编制质量;要加强部门配合,畅通信息共享渠道,主要基础资料来源部门要及时提供相关资料。

  会议强调,城乡居民基本养老保险是我国基本养老保险制度的重要组成部分,是重大民生关切,在保障老年人基本生活、调节收入分配、促进社会和谐稳定、强化党在基层执政基础等方面发挥着积极作用。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,是完善城乡居民基本养老保险制度的重要制度性安排。要按照国家统一部署,结合龙江实际,推动城乡居民养老保险待遇水平合理增长,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。各市地要尽力而为,量力而行,建立和完善适合本地实际的调整机制。人社部门要牵头会同有关部门做好基础养老金、个人缴费档次标准、补贴标准的测算和调整工作,财政部门要积极调整支出结构,确保应调整资金落实到位。要做好政策宣传,运用通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,引导参保居民自愿选择更高档次缴费,多缴多补,逐步提高养老保障水平,让参保居民形成合理的预期,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。

  会议原则通过按照国家确定的调整范围、水平和办法,我省制定的2018年退休人员基本养老金调整方案,待国家批复后组织实施。会议指出,今年的养老金待遇调整工作是2005年以来企业退休人员第14次连调,也是继2016年之后,第三次统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,要把工作做细,把好事办好。

  会议审议并通过了黑龙江省人民政府关于表彰“龙江大工匠”和“龙江技术能手”获奖人员的决定,决定组织开展新一届评选工作,通过表彰宣传获奖者,在全省大力弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨