黑河做实矿山环境治理“龙江样板”
时间: 2018-08-10 09:17:59 来源: 省政府督查室

  近几年,黑河市在全省首开先河,建立吸引社会资金投入、盘活闲置土地等市场化机制,开启矿山环境治理新模式。因地制宜、因矿施策,做实做足矿山环境治理的“龙江样板”。

  黑河是我省重要的成矿地带,粗放开采的历史较早。加强环境恢复治理,处理好开发和保护的关系,成为黑河市面临的重要课题。2013年,黑河市成为我省矿山环境治理试点,一场大规模的矿山环境治理攻坚战就此展开。

  黑河市国土局把矿山确定为新建矿山、生产矿山、关闭矿山和历史遗留矿山四种情形,在矿业开发中坚持开发与保护并举、生产与治理同步。

  生产矿山试点采取环境治理与新增耕地相结合,打造废弃地变良田的典型。西岗子煤矿是有80年开采历史的露天老矿,多年开采形成废弃矿坑500多公顷。国土局引导企业在生产同时,用剥离的表土进行复垦,复垦出耕地200多公顷,还通过规划调整将原工矿用地调整为农用地,实现了环境得到改善、企业增加收益、政府获得耕地占补指标等多赢的成效。

  关闭矿山试点采取环境治理与土地再利用相结合,打造废弃地上产业项目的典型。宋集屯煤矿是开采50年的露天矿,2012年关闭。黑河市国土局督促企业完成了矿山环境基本治理,将其土地无偿收回纳入政府收储。黑河市将该矿后期深度治理与上产业项目结合,打捆做成项目推向市场招商,既提升了矿区环境,又盘活了废弃地。

  历史遗留矿山试点采取环境治理与土地收储相结合,打造废弃地变城市建设用地的典型。黑河市西郊有3家废弃多年的国有砖厂,国土局将治理与土地收储相结合,打造了环境治理、土地收储、城市开发相结合的成功典范。

  谋划长远,黑河还对这几种矿山设定了准入和经营“红线”。新建矿山要高门槛准入,走建设绿色矿山之路;生产矿山要边生产边治理;关闭矿山要实现关闭和环境恢复治理同步;历史遗留废弃矿山要因地制宜、多元化治理。多措并举全面治理,解决掉、解决好矿山环境治理欠账问题,实现无山不绿、有水皆清。

  通过5年来的环境治理,昔日问题矿、难点矿、废弃矿变成了绿色矿山建设的样板矿,破坏的环境得到有效恢复,工矿废弃地得到有效利用。据介绍,目前黑河市共计治理面积615公顷,招商引资引入社会资金1.1亿元。在矿区生态环境得到明显改善的同时,也带来了巨大的经济效益和社会效益。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超