王文涛主持召开专题会议研究三江平原地区农业种植用地下水节水工作 实施“三水”措施推行地表水置换地下水
时间: 2018-08-18 07:56:42 来源: 黑龙江日报

  17日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府专题会议,认真贯彻落实党中央国务院决策部署要求,研究压减三江平原地下水开采,节约农业种植用水,大力度推行地表水置换地下水工作。

  会议听取了中省直有关部门和相关地市关于加快推进三江平原14个灌区工程建设情况的汇报。会议指出,利用好三江平原14个灌区,通过骨干工程及田间工程把江湖的地表水引入三江平原的粮食主产区,用好丰富的地表水资源,大力度推进用地表水置换地下水,节约宝贵的地下水资源,对于改变水稻面积扩大带来的地下水超采状态,避免因为地下水位快速下降引发地面沉降等生态环境问题,保护生态平衡,为子孙后代造福,实现三江平原可持续发展具有重要意义。

  会议强调,确保三江平原地下水采补平衡要远近结合、立足近期,综合施策,力争先期到2020年按照国家要求实现压减39.7亿立方米地下水目标。通过轮作休耕、推行节水农业及高效用水技术、灌区引用地表水等,大力推行停水、节水、换水“三水”措施。

  会议指出,用于地下水置换的14个灌区历经十多年建设绝大多数骨干工程已经基本完成,下一步要在建成灌区骨干工程的同时,进一步完善细化田间工程规划,加大力度做好设计工作,力争明年开工。在资金安排上既要积极向上争取,也要按照统分结合的原则由省和相关地市及农垦整合涉农相关资金。尽早把已完成的骨干工程的综合效益释放出来,确保2020年先期完成851万亩耕地已用地下水置换、实现压减18亿立方米地下水目标。要实施严格的地下水资源管理制度,采取差异化的水费、电费和农业种植功能区补贴政策,引导农民用好地表水。要科学开展地下水监测,由水利部门统一发布相关信息,做到信息实时共享。

  副省长刘忻出席会议。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨