聚焦“四项任务”建立“三项机制” 佳木斯净化政治生态激发干事创业活力
时间: 2018-09-11 15:03:19 来源: 省政府督查室

  一年来,围绕省委确定的树立“四个意识”、增强领导班子凝聚力、坚持正确选人用人导向、推动正风反腐向纵深发展四项任务,佳木斯制定出台了《关于推进风清气正政治生态建设实施的意见(试行)》。以解决群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题为目标,从日常教育到源头治理,从约谈提醒到责任追究……一次次的探索实践,不断完善着管党治党的长效机制,不断净化全市政治生态,持续激发全市党员干部干事创业的活力。

  坚持把牢固树立“四个意识”作为构建政治生态的“压舱石”,把政治建设摆在首位,及时校准偏差,确保全市各项事业始终保持正确的政治方向。通过建立和完善科学的干部选拔任用机制,使一批政治过硬、实绩突出、群众公认的干部脱颖而出。去年,佳木斯市委按着“凡提四必”、“三个不上会”、“两个不得”和“五个不准”的纪律要求,讨论研究干部191名,提拔重用65人。

  开展妨碍政令畅通、破坏营商环境、损坏群众利益、扶贫领域腐败、“四风”问题五个专项整治,推动全面从严治党向纵深发展,有效铲除政治生态“污染源”。今年上半年,全市共查处不作为、乱作为、失职渎职问题68件,处理76人。查处违反中央八项规定和“四风”问题112个,对72个典型问题102人公开曝光。今年1~6月,共查处破坏营商环境案件136件,扶贫领域腐败案件110件,282人受到党纪政纪处分。紧盯“关键少数”,针对征地拆迁、工程建设等突出人、突出领域和突出问题,以零容忍的态度严惩腐败。今年上半年,全市纪检监察机关共受理问题线索4753个,立案1424件,处分1174人。

  为推动政治生态建设的长效化、规范化和持续化,佳木斯将建立健全“责任落实、日常监督、考核评价”三项机制作为着力点,以担责、明责、督责、问责为主线,着力构建权责对等、动态高效、程序规范的责任机制。市纪委制发了《关于履行党风廉政建设“一岗双责”责任提示函》,为13名市级领导干部发放了《党风廉政建设工作写实本》和《近期工作提示函》,督促班子成员认真履行“一岗双责”。对20名县(市)区党政主要领导和65名市直党组负责人印发了《落实党风廉政建设主体责任书》,制定了《市管党员干部履行“一岗双责”实行“年计划、月写实、季检查、痕迹化、信息化管理”的实施方案》。对干部履责情况全程监督,及时提出纠正意见和建议,将管党治党责任层层传导到基层,有效打通了“一岗双责”落实上的断裂带和虚化点,扭转了过去“上面九级风浪、下边纹丝不动”的被动局面。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超