王文涛主持召开省政府常务会议 做好防范惩治统计造假弄虚作假督察工作 保护合法权益加强农村集体经济组织管理
时间: 2018-12-11 07:24:14 来源: 黑龙江日报

  10日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,原则通过《关于深入学习贯彻〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的实施意见》、《黑龙江省农村集体经济组织管理办法》,研究通过《黑龙江省规范行政裁量权办法(草案)》,部署加强民用爆炸物品管理工作。

  会议指出,党的十八大以来,党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次就防范和惩治统计造假、弄虚作假行为作出重要指示批示。我们要提高政治站位,增强“四个意识”,践行“两个维护”,牢固树立正确政绩观,严肃治理统计违纪违法行为,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假。各地各部门要认真学习、严格执行中办、国办关于防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定,针对自查问题抓好整改,对督察发现的问题要严肃问责。统计部门要围绕全省工作大局,明年重点做好投资项目和招商引资月度统计工作,发挥好服务经济社会发展“晴雨表”和“风向标”作用。

  会议指出,加强农村集体经济组织管理事关农业强省建设。我省农村集体经济组织拥有较大规模的农村集体资产以及大量的耕地、林地、草原等集体所有的资源性资产。为加强对农村新型集体经济组织的规范管理,保护集体经济组织及其成员合法权益,制定农村集体经济组织管理办法十分必要。在发展集体经济组织过程中,要选好带头人,拓宽发展路径,广开致富门路,让集体资产保值增值。要加强内部管理,建立健全规章制度,抓好各类资产档案管理和经营合同规范。

  会议指出,规范行政裁量权的目的在于推进行政机关合理行政,保障行政机关公平公正处理行政事务,要通过细化量化行政裁量标准,实现行政行为既合法,又合理。各地各部门要确保在规定时限内完成相关工作。

  会议强调,要高度重视民用爆炸物品管理工作,通过管住火工品确保小煤矿整治关闭真管真关真淘汰。各地各部门要严格履职尽责,形成合力,对已确定关闭、停产煤矿的民用爆炸物品要及时清理收缴,严防流失。要加大打击力度,形成震慑,动员社会力量检举揭发非法开采和非法转让、出借、转借、抵押、赠送、私藏或者非法持有民用爆炸物品等案件线索。要强化监督问责,对重点地区要采取书面警示、重点约谈、挂牌督办等,督促落实整改措施,坚决消除安全隐患。要开展广泛宣传,用通俗易懂的方式确保管理办法到矿到井到人。

  会前进行了学法,省直有关部门负责同志就行政诉讼法、行政复议法及实施条例进行了讲解。(作者:王坤)

(责任编辑: 郑超