佳鹤铁路改造工程建设动员大会举行 鹤岗将融入哈尔滨两小时经济圈 聂云凌出席大会并讲话
时间: 2018-12-25 08:48:37 来源: 黑龙江日报

  佳木斯至鹤岗铁路改造工程建设动员大会24日在鹤岗市举行。据悉,改造工程项目总长度71.6公里,工程投资估算31.5亿元,计划建设工期3年。项目建成后,鹤岗至佳木斯运行时间缩短为36分钟。

  佳鹤铁路改造工程是我省继哈大、哈齐、哈佳、哈牡、牡佳、牡绥之后的第7条快速铁路。工程建成后,将与哈佳铁路、牡佳客专和拟建的伊鹤铁路相接,将使鹤岗成为我省东部快速铁路网的重要枢纽,对于加快我省东北部边境地区发展,特别是资源枯竭型城市转型发展,改善客货运输需求、解决压覆煤炭资源及安全隐患、提升百姓福祉方面具有重要意义。鹤岗将成功融入哈尔滨两小时经济圈。

  该项目建设标准为国铁Ⅰ级,建设方案为既有线提速改造160km/h、新建线路200km/h标准。2018年以来,鹤岗市全力推进项目建设。3月初,省政府研究确定了佳鹤铁路建设方案;4月18日,省委召开书记专题办公会,正式确定了项目建设方案;7月10日,铁路总公司组织现场踏查并召开可研评审会,原则同意既有线改造方案;12月17日,铁路总公司党组会议正式通过《关于佳木斯至鹤岗铁路改造工程可行性研究报告的批复》。

  下一步,鹤岗市将继续做好向上争取工作,积极协调有关部门,做好资金筹集和项目建设,加快推进佳鹤铁路用地审批,全面完成鹤岗域内征地拆迁工作,做好“四电”迁改、道路改移以及站房、临时站房过渡设计工作,全力保障佳鹤铁路顺利施工建设。

  副省长聂云凌出席大会并讲话,副省级领导张秋阳以及有关部门负责人参加动员大会。(作者:邵晶岩)

(责任编辑: 齐雪莹