王文涛主持召开省政府常务会议研究在全省开展头雁行动方案出台做好就业创业十二条政策
时间: 2018-12-28 07:42:40 来源: 黑龙江日报

  27日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议。会议听取了国务院第五次大督查对我省反馈意见整改进展情况汇报,原则通过《黑龙江省“头雁”行动方案》,同意出台《黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施》《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,部署做好当前保障农民工工资支付工作,研究推进“四好农村路”建设。

  会议强调,落实好习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示,把农村公路建好、管好、护好、运营好,对实施我省乡村振兴战略具有重要意义。我们要对标中央要求,明确相关政府责任,做好规划,抓好落实,加快补齐这一领域民生短板。

  针对国务院第五次大督查对我省反馈提出的六个方面问题,省政府形成了整改方案,明确了整改任务、目标和完成时限,相关工作正在按方案推进。会议指出,各地各部门要提高政治站位,把整改作为查找工作不足的契机,进一步落实责任,强化督查,适时开展“回头看”,确保整改取得成效。对整改弄虚作假行为要严肃问责。

  经过深入调研、广泛听取意见,有关部门形成了黑龙江省“头雁”行动方案。方案对“头雁”的认定范围申报条件、创新团队的组织方式、实施目标等作了规定。会议指出,实施“头雁”行动是留住用好人才的重要举措,要充分认识做好这项工作的重要性、紧迫性,靶向精准,有效施策,开展“头雁”行动,就是把科教等领域发挥领军作用的四梁八柱保住,为龙江发展留住未来和明天。要为实施好“头雁”行动提供全方位保障,细化措施,尽可能为“头雁”团队提供工作和生活便利。

  会议强调,就业是最大的民生。要把稳就业摆在更加突出位置,制定做好就业创业工作政策措施十分必要。要落实落靠就业创业十二条政策措施,进一步为企业减负担,为微观主体增活力。要及时向社会公布就业创业政策清单,减化创业担保贷款申办程序,实现操作简易化、便利化,确保申办流程公开透明。要根据形势变化及时调整完善就业创业政策措施。当前要突出做好煤矿转岗职工、退役军人、高校毕业生、农民工等重点群体就业创业工作。

  会议强调,要落实相关政策,采取有效措施,确保农民工工资按时足额发放。要健全长效机制,建立部门联席会议制度,工会组织要建立“农民工服务中心”为农民工提供服务,有效保障农民工合法权益。(作者:王坤)

(责任编辑: 郑超