绥芬河海关为企业节省通关成本1600万元
时间: 2019-01-14 17:23:23 来源: 省政府督查室

  自绥芬河海关启动“舱单归并”业务改革以来,截至目前,累计归并舱单8964批次148236票921万吨货物,报关单量减少了30%左右,共为进口企业节省通关成本约1600余万元。

  舱单是运输工具的载货清单,以往铁路口岸1节车厢生成1份舱单,1份舱单对应1份报关单申报。实施“舱单归并”业务改革后,将同一品名、同一规格、同一合同、同一公司、同一列次的大宗进口货物的多个舱单归并成1个舱单,企业报关时仅需填写1份报关单即可,大幅减少通关时间。例如,一家企业从铁路口岸进口1列40节车厢煤炭,以往需要申报40份报关单,在“舱单归并”改革后,企业只需申报1份报关单,大幅降低企业通关成本。真正提高了口岸通关效率,减轻了进出口企业工作强度和经营成本。

  2018年,绥芬河海关将“舱单归并”的范围由铁精矿、煤炭、化肥,扩大至纸浆和大型设备;同时进一步再造业务流程,简化作业手续,不断释放改革红利。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹