王文涛在推动全省“大棚房”问题专项清理整治工作视频连线会上强调 坚持严格整治标准狠抓整改措施落实 坚决打赢“大棚房”专项整治攻坚战
时间: 2019-03-29 07:52:17 来源: 黑龙江日报

  28日晚,省政府在全省“大棚房”问题专项清理整治行动作战指挥部召开推动全省“大棚房”问题专项清理整治工作视频连线会,省委副书记、省长王文涛对清理整治工作进行再动员、再部署。他强调,开展“大棚房”问题专项清理整治,责任重大,任务艰巨,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府工作要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,再接再厉,坚持严格整治标准,狠抓后期整改措施落实,确保高质量完成整改,为我省“大棚房”清理整治工作决战决胜作出贡献。

  省委常委、副省长王永康主持会议,副省长聂云凌出席会议。就“大棚房”整治整改完成情况、下步工作安排,省农业农村厅、省自然资源厅,哈尔滨、大庆驻地督导组,哈尔滨市长孙喆等13个市地及农垦总局、龙江森工集团主要负责同志进行了工作汇报。

  王文涛指出,去年9月份以来,特别是“大棚房”问题专项清理整治行动作战指挥部组建以来,在省委、省政府坚强领导下,通过实行一天一调度、挂图作战、大数据动态管理、滚动销号等措施,全省“大棚房”专项清理整治工作取得决定性胜利,12047个问题“大棚房”在国家规定时限内全部完成清理整治。成绩来之不易,为大家点赞。

王文涛在全省“大棚房”问题专项清理整治行动作战指挥部,了解运用大数据动态管理措施等开展整治的情况。孙强 摄

  王文涛强调,距离国家要求的3月31日结束期已进入倒计时,专项整治也进入关键冲刺阶段,希望大家一鼓作气,按时保质完成整治任务。针对下一步工作,王文涛提出,要提高政治站位,压实主体责任。“大棚房”清理整治是一项必须完成的政治任务,作出承诺就要“言必信、行必果”。要在已有工作基础上继续查缺补漏,按照国家下发的图斑开展好比对核查工作,以严谨工作态度杜绝漏网之鱼。要坚决整治到位,恢复农地功能。加快清理建筑垃圾,尽快完成土地平整,达到复耕待种状态。对列入暂缓整改的问题“大棚房”,要明确项目主体、责任主体、整改标准、整改措施,实行清单管理,确保6月底本生产季结束后按时完成整治整改任务。要加强督导检查,从严从紧组织验收。严格落实党政主要领导“双签字”制度,深入开展自查自纠,做到应查尽查。强化督导和政策指导,建立会诊会商机制。要做好群众工作,保持社会稳定。特别是要做好法律法规宣讲和政策宣传,主动帮助接受整改群众解决实际困难。要建立长效机制,确保农地农用。提高黑土地保护意识,从制度层面堵塞耕地保护漏洞。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨