中俄博览会“鞑靼斯坦共和国日”举办 王文涛会见行政长官明尼哈诺夫
时间: 2019-06-18 07:47:44 来源: 东北网

中俄博览会“鞑靼斯坦共和国日”举办

王文涛会见行政长官明尼哈诺夫,双方签署合作文件,共同出席黑龙江省—鞑靼斯坦共和国商务论坛活动

  第六届中俄博览会“鞑靼斯坦共和国日”活动17日举行。省长王文涛与俄罗斯鞑靼斯坦共和国行政长官明尼哈诺夫举行会谈并签署两地区2019年—2020年经贸、科技和文化合作文件,共同出席黑龙江省—鞑靼斯坦共和国商务论坛活动。

17日上午,王文涛在哈尔滨会见鞑靼斯坦共和国行政长官明尼哈诺夫。孙强 摄

  会见时,王文涛表示,去年我率团访问鞑靼斯坦共和国时,对良好的投资环境、浓厚的艺术氛围、蓬勃兴旺的科技园区和独具魅力的城市特色印象深刻,就深化合作、扩大交流,与行政长官先生达成了举办黑龙江日和鞑靼斯坦共和国日活动、建立双方商务投资部门工作协调机制、推动哈尔滨新区与喀山创新城开展创新合作结为姐妹园区关系、派代表团参加今年8月在鞑靼斯坦举办的技能大赛等八项共识。近一年来,黑龙江省围绕落实两地区合作意向有序开展工作,已取得成效。今年是中俄建交70周年,我们要落实两国元首达成的发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系的共识,继续明确发展方向、明确合作路径、明确时间表,促进两地合作再上新台阶。

  明尼哈诺夫表示,当前,中俄两国关系处于历史最好时期,今年是中俄地方合作交流年收官年,加快发展务实合作是双方地方政府共同的使命和主题。感谢黑龙江省精心组织务实工作,在本届中俄博览会上举办“鞑靼斯坦共和国日”,希望借此机遇,更好地宣传优势、寻求商机。

王文涛在黑龙江省—鞑靼斯坦共和国商务论坛上致辞。孙强 摄

  在随后举行的商务论坛上,王文涛表示,黑龙江将完善定期会晤合作机制,为两地优化营商环境、支持企业间开展产业对接、推介展示项目提供便捷高效渠道。深化利益交融,以创新驱动为引领,加强在现代农业、汽车、石化、信息安全、新材料研发等领域合作。促进民心相通,在教育、文化艺术交流、体育、旅游、媒体、青年等领域举办更多人民广泛参与、喜闻乐见的活动。加强两地园区合作,从语言基础教育合作开始,在经贸、科技、创新等领域拓展合作范围。

明尼哈诺夫在黑龙江省—鞑靼斯坦共和国商务论坛上致辞。孙强 摄

  明尼哈诺夫介绍了鞑靼斯坦共和国与黑龙江及中国其他省份开展经贸合作、设立代表处的相关情况,并亲自推介发展优势和合作亮点项目。他表示,这次代表团成员有来自共和国各部门负责人和企业家,希望与中国企业家广泛洽谈深入对接,共和国政府将给予更好的政策和服务。

17日,黑龙江省—鞑靼斯坦共和国商务论坛活动举行。孙强 摄

  鞑靼斯坦共和国投资发展署、驻华经贸代表、喀山国立大学青年创业孵化中心分别推介了本地区经济投资潜力、阿拉布加经济特区和合作项目情况。我省哈尔滨新区、北大荒集团作推介,海尔集团驻俄罗斯分公司负责人分享了在鞑靼斯坦开展合作业务的成功经验。

王文涛观看了鞑靼斯坦共和国荣誉艺术家的个人画作展。孙强 摄
王文涛与明尼哈诺夫在“2019鞑靼斯坦共和国日”交响音乐会上致辞。孙强 摄

  当晚,王文涛与明尼哈诺夫一同观看了鞑靼斯坦共和国荣誉艺术家、俄罗斯联邦荣誉艺术家格利戈里·利沃维奇·艾迪诺夫个人画作展,并欣赏了由鞑靼斯坦共和国国立交响乐团带来的“2019鞑靼斯坦共和国日”交响乐演出。

中俄博览会“鞑靼斯坦共和国日”上的简朴而隆重的迎宾仪式。孙强 摄

  俄罗斯驻沈阳总领事契尔年科,鞑靼斯坦共和国政府副主席、工贸部部长卡里莫夫参加上述活动。(黑龙江日报作者:王坤)

(责任编辑: 郑超