王文涛会见中东欧驻华大使代表团一行
时间: 2019-06-19 07:32:12 来源: 东北网

  18日晚,省长王文涛在哈尔滨会见由克罗地亚、捷克、立陶宛、黑山、塞尔维亚、拉脱维亚、保加利亚、斯洛伐克驻华使节组成的中东欧驻华大使代表团一行。

  王文涛对各位使节到访表示热烈欢迎。他说,在中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议引领下,黑龙江抓住机遇加大对外开放力度,开通了穿越欧亚腹地,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、比利时的哈欧班列,推动黑龙江和欧亚各国各地区的物流和经贸合作发展。黑龙江是中国农业大省、生态大省和装备制造业基地,处于中国北方的地理位置给这里带来了丰富的冰雪资源,为发展冰雪装备、冰雪体育、冰雪旅游提供了得天独厚的优势,希望未来在冰雪产业、现代农业、生态旅游、工业等领域达成的合作,能够使我们各方都受益。黑龙江与中东欧国家友谊源远流长,希望借助各位使节访问契机,加深了解,共叙友谊,在教育、文化、音乐、体育、历史研究等领域加强人文交流往来。

  使节们感谢黑龙江对代表团一行的精心周到安排。他们表示,这次来访对黑龙江凉爽宜人的夏季和优良纯净的空气,以及哈尔滨历史文化的厚重积淀印象深刻,期待加强合作领域、合作项目的对接。

  外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍参加会见。(黑龙江日报作者:王坤)

(责任编辑: 郑超