王文涛主持召开省政府常务会议 突出“一主两辅”推进秸秆综合利用 扩大技工院校招生培养更多技能人才
时间: 2019-09-10 07:43:54 来源: 黑龙江日报

  9日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,传达全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议精神,听取中国(黑龙江)自由贸易试验区有关工作情况汇报,明确我省技工院校扩招各项支持政策,部署2019年全省秸秆综合利用工作,布置全省各市地冬煤夏储工作,推进全省ETC推广发行工作。

  会议指出,各地各部门要贯彻落实好全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议精神,打好防范化解金融风险攻坚战,做好排查防范和化解金融风险工作,引导金融机构回归本源,更好服务实体经济。

  会议强调,要深刻理解党中央、国务院设立黑龙江自贸区的战略意义和发展定位,当前要重点做好机构建立、规划编制、对标先进地区学习借鉴成功经验、加快管理体制机制探索创新、加大招商引资、开展对外宣传推介等工作,把自贸区打造为投资兴业热土,建成开放改革创新平台。

  会议强调,推进秸秆综合利用,不仅是实现减少大气污染保护环境打好蓝天保卫战的需求,也是实施黑土地保护促进农业可持续发展的务实举措。今年全省秸秆综合利用工作要以秋收为节点,坚持“一堵三疏”“疏堵结合”原则,突出“一主两辅”即还田为主,以燃料化、饲料化为辅,落实秸秆还田、秸秆离田,农机补贴、耕地保护等能力建设上的补贴政策措施,切实提高我省秸秆综合利用特别是秸秆还田水平,确保今年全省秸秆综合利用率要达到80%以上,其中还田利用率要达到55%以上。

  会议强调,扎实做好技工院校扩招工作,加快培养更多技能人才,缓解就业结构性矛盾,要将技工院校纳入我省中高职统一招生平台和毕业生统一查询平台,将技工院校教学基础设施建设纳入地方政府专项债券支持范围,省级财政再安排1亿元支持改善办学条件、提高教学质量,将失业保险基金支持职业技能提升行动资金筹集额度提高至40亿元,支持技工院校、职业院校发挥自身培训资源和优势,承担好技能提升培训任务。

  会议要求,要按照“源、运、储、补”要求,多渠道保障煤源供给,做好运力调度,提高供热和发电企业储煤率,用奖补政策引导市场主体增供。要提前部署,重点做好龙煤集团增加煤炭供给、扶持中小热电联产企业、压实市县保储责任、做好应对极寒天气预案、确保供热季依法依规供热等工作。

  会前进行了学法,国办信息公开办有关负责同志就《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了讲解。(作者:王坤)

(责任编辑: 郑超