王文涛主持召开省政府常务会议 推动生猪产业转型发展做好稳产保供 按期完成农村饮水安全专项清查整改
时间: 2019-09-21 08:05:43 来源: 黑龙江日报

  20日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,原则通过《黑龙江教育现代化2035》和《黑龙江省加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《关于进一步加强和改进乡村治理的实施意见》、我省自然资源资产产权制度改革重点任务分工、《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施方案》,同意尽快出台省级扶持政策,稳定生猪生产推动转型发展,对按期完成农村饮水安全问题专项清查整改工作进行部署。

  会议指出,加快推进教育现代化,目的是为龙江全面振兴全方位振兴提供人才支撑。要发展更加公平更有质量的教育,补齐教育短板,统筹推进各类教育协调发展,加强高素质教师队伍建设,推进教育治理体系和治理能力现代化。要确保发展规划优先安排教育、财政投入优先保障教育、公共资源配置优先满足教育。

  会议强调,乡村治理是实施乡村振兴战略的重要任务。要完善乡村治理机制,强化基层组织建设,促进农村和谐稳定。在实现形式上,要进一步推进村民自治、法治、德治,加强和改进服务,增强农民获得感幸福感安全感。

  会议强调,推进自然资源资产产权制度改革,是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度,改革的核心就是让生态财富保值增值,让“绿水青山”转化为“金山银山”。要通过构建自然资源资产管理考核评价体系和自然资源资产离任审计,明确领导干部的自然资源资产产权责任,提高生态环境治理水平和自然资源的使用效率。

  会议强调,要坚定不移推进国有资本投资、运营公司改革试点,鼓励大胆闯大胆试,稳妥有序推进国企国资改革。要通过放权、放手、放活,赋予企业更多自主权,深化人事用工和收入分配制度改革,激发市场主体活力。条件成熟的地市要积极推进市属国有企业组建国有资本投资、运营公司。

  会议强调,要充分认识生猪稳产保供的意义,推动生猪产业转型发展,做好稳产保供工作。要落实好国家政策,尽快出台省级扶持政策,努力确保明年底全省生猪存栏要恢复到2000万头。要大力推行种养加一体化发展,推动规模化养殖,鼓励扶持冷链物流建设,完善疫病防控体系建设,坚决做好养殖业污染防控,依法依规划定禁养限养区,加强市场监测,做好政府和企业猪肉储备。要强化监测预警和技术服务,防止域外非洲猪瘟疫病传播,避免大起大落,保障生猪生产健康发展。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于农村饮水安全的重要要求。按照省委部署安排,全省深入开展了拉网式、全覆盖的农村饮水安全问题专项清查整改工作,目前已完成清查任务,共涉及问题工程4254处,总体整改率81.19%。会议强调,下一步,要直面问题,坚持标准,挂图作战,严查严改,确保整改和工程进度,确保年底前如期完成年度120万农村人口饮水安全任务。(作者:王坤)

(责任编辑: 郑超