第七届绿博会和第二届国际大米节开幕式举行 王文涛致辞并宣布开幕
时间: 2019-10-11 07:42:39 来源: 黑龙江日报

  因绿相遇,以米结缘。在喜看稻菽千重浪的丰收时节,10日上午,第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节开幕式在哈尔滨举行。省委副书记、省长王文涛致辞并宣布展会开幕。农业农村部副部长于康震,国家粮食和物资储备局副局长韩卫江,阿里巴巴集团副总裁侯毅,联合国粮农组织驻华代表马文森先后致辞。

10日上午,第七届黑龙江绿博会和第二届国际大米节开幕式举行。曲伟祺 孙强 摄

  王文涛代表黑龙江省委省政府对农业农村部及全国各省市区嘉宾、国内外参展商的到来,表示热烈欢迎!对长期关心、帮助和支持黑龙江农业和农村工作的社会各界表示衷心感谢!他说,绿色是龙江的底色,粮食是我们的一抹金色。素有“中华大粮仓”美誉的黑龙江,今年在气候条件不利的情况下,全力抗灾保产,实现粮食生产“十六连丰”,不负国家期望当好维护国家粮食安全“压舱石”,巩固了龙江粮食在“中国粮食、中国饭碗”中的地位。

  王文涛指出,近年来,黑龙江深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示要求,立足绿色发展优势,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,确立了把绿色食品和农副产品加工业打造成为全省第一支柱产业的战略目标,向农产品精深加工要发展,建设农业强省。我们不断巩固提升粮食产能和产业核心竞争力,在稳定产量的同时,不断优化供给结构、提升供给质量,把“天下好粮出龙江”的优势和声誉珍惜好、保护好、发展好、传播好。大力发展冷链物流、电子商务等现代服务业,让粮食产得好,更要卖得好。今年把绿博会和大米节合二为一,就是要集中展示绿色龙江发展魅力和潜力,提升节会层次和影响力辐射力,持续把展会办得更有特色、更有水平,形成品牌。

王文涛和与会重要嘉宾共同巡馆。曲伟祺 孙强 摄

  会前,王文涛和与会重要嘉宾共同巡馆。

  开幕式上,王文涛、于康震、李海涛、谷振春、程志明、吕维峰分别为获得大米节大米品评品鉴活动的金、银、铜奖和优秀奖的获奖代表颁奖。省委常委、副省长王永康主持。

  中国工程院院士陈温福、印度国家信息技术学院全球副总裁、中国区总裁柯谋,日本水稻品质·食味研究会会长松江勇次,德国驻沈阳总领事馆总领事毕满天等嘉宾出席。

  会上发布了黑龙江省大米标准建设情况。日本新潟药科大学教授、日本水稻品质·食味研究会副会长大坪研一,中国科学院院士谢华安分别宣布介绍了大米品评品鉴活动结果和评选有关情况。省供销社、齐齐哈尔市政府分别与阿里巴巴集团签署了合作协议。大会宣布展会期间举办的向“最大规模的大米品鉴活动”的吉尼斯世界纪录挑战成功。 (作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨