王文涛主持召开省政府食品安全委员会全体会议强调:完善机制维护好龙江农产品质量信誉
时间: 2019-11-26 07:37:00 来源: 黑龙江日报

  25日下午,省委副书记、省长、省食安委主任王文涛主持召开省政府食品安全委员会全体会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对食品安全的重要论述和“四个最严”要求,不折不扣贯彻落实党中央和国务院的决策部署,履职尽责、担当作为,建立健全保障食品安全的长效机制,维护好龙江优质农产品和食品质量信誉,确保“舌尖上的安全”,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  王永康、沈莹出席。省市场监管局、省农业农村厅、省教育厅、省卫生健康委、省公安厅等部门在会上发言。

  王文涛指出,年初以来,我省食品安全工作取得明显成效,食品安全形势总体平稳。我们要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,认真贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示精神,建立健全保障食品安全长效机制,让人民群众吃得安全吃得健康。

  王文涛强调,要依法从严防控,全面构建食品安全保障体系,做到源头严防,完善食品安全追溯体系,打好寒地黑土、绿色有机和非转基因这张特色牌;做到过程严管,加大“飞行检查”等现场检查频次和力度,严防不合格食品流入市场、进入餐桌;做到风险严控,落实到2020年“农产品和食品抽检量达到4批次/千人”的目标要求,年底前全面打好整治食品安全领域漠视和侵害群众利益问题“七大攻坚战”;做到违法严惩,严厉打击和惩处违法犯罪行为。

  王文涛强调,要落实属地监管责任、企业主体责任、部门监管责任,动员社会力量,全面提升我省食品安全治理能力。要强化保障,全面提升食品安全监管水平,不断提高技术支撑能力建设,打造职业化、专业化的食品安全监管队伍,推进“互联网+食品”监管,完善政务一体化建设。

  王文涛强调,我省是农产品大省,拥有着好生态、好土地、好粮食、好食品,我们要把耕地保护与秸秆还田工作相结合保护好黑土地,扩大绿色有机种植面积,构建从农田到餐桌涵盖食品全过程的监管体系,对标国务院食安委对食品安全考评标准,维护好我们具有优势的水稻、玉米、大豆、乳制品等农产品和食品的质量信誉。(作者:王坤)

(责任编辑: 郑超