徐建国到牡丹江绥芬河调研指导疫情防控医疗废物废水收集处置情况时要求 医疗废物要闭环管控纳入到联防联控机制
时间: 2020-04-22 09:11:43 来源: 黑龙江日报

  20日、21日,副省长徐建国先后深入到绥芬河市定点救治医院、牡丹江市环达医疗废物处置有限公司,调研指导疫情防控医疗废物废水收集处置情况。

  20日下午,在绥芬河市方舱医院,徐建国现场查看了新建的污水处理装置和医疗废物暂存间,详细了解医院污水处理装置日处理能力,医疗废物院内管理、转运和集中处置的情况,并听取了方舱医院筹备情况的汇报。在绥芬河市人民医院,徐建国在详细了解医院救治情况、医疗废物管理和污水处理情况后指出,要对医疗废物进行严格封闭管理,医疗废物转运和集中处置闭环管控,收集人员要严格采取三级防护措施,确保人员安全,确保阻断医疗废物的疾病传播风险。

  徐建国强调,医疗废物和医疗污水处理是疫情防控的重要环节,要纳入到应对疫情的联防联控机制当中。医疗污水进行专业化无害化处理,严格按照环保要求进行排放。隔离点产生的垃圾要等同于医疗废物处置标准,闭环管控,集中进行无害化处置。

  21日上午,徐建国一行走访检查、实地调研了牡丹江市环达医疗废物处置有限公司,他详细询问企业医疗废物收集、转运、处置情况。他指出,面对严峻形势,企业要有社会责任感,要抓紧建设医疗废物处置的备用设备,必须做好工作人员的防护。要严格规范工作流程,实施封闭管理,每个环节都不能出现纰漏。当地政府要提高医疗废物废水处置和应急能力,加强监管,将责任落实到位,把医疗废物废水收集处置工作做得更严更实更细。(作者:邵晶岩 孙昊)

(责任编辑: 所双雨