省情
省政府
政务发布
专题专栏
政务服务
互动交流
首页> 省情>风景名胜
自然景观

  哈尔滨太阳岛风景名胜区坐落在松花江北岸,位于新旧城区之间,总面积88平方公里,属江漫滩湿地草原型风景名胜区。太阳岛风景区曾先后获得国家级风景名胜区,国家首批5A级旅游景区,国家水利风景区,国家文化产业示范基地等荣誉称号。太阳岛水域开阔壮丽,洲岛湿地景色秀美,原野广漠壮观,湿地植被丰富,生态环境良好。由于地形变化,土壤和水分状况不同,形成了不同的天然植被群落。野生植被有25科600余种植物,同时栽培了20余种北方珍贵乔灌木。景区内动物种类繁多,有禽类100多种,鱼类60多种,哺乳动物10多种,这些野生动物资源是宝贵的物种基因库,具有较高的科研价值。

  太阳岛是全国罕有、景色最为秀美的城中湿地风景区,现已形成了集旅游和避暑为一体的疗养胜地。太阳岛具有浓郁的欧陆风情,依旧保留着不同时期、不同流派、形式多样的巴洛克式、哥特式等风格的建筑,还有二十多座俄罗斯风格别墅建筑组成的俄罗斯风情小镇别具一格。这些建筑以“修旧如旧”的维修手法完好地保存着原有风貌,形成“露天建筑艺术博物馆”展现着岛上百年沧桑,是珍贵的历史文化和人文景观资源实体,是哈尔滨城市历史的见证。太阳岛具有独特的冰雪文化,冬季飞雪轻舞,玉树银花,银装素裹,构成了一幅独具特色的北国风景画卷,素有“北国风光赛江南”之美誉。一年一度的太阳岛国际雪雕艺术博览会,作为哈尔滨国际冰雪节的重要内容早已驰名中外,“白雪、绿岛、红灯,零度下的沸腾”那充满诗情画意的意境,使您尽情体验玩冰弄雪的无穷乐趣。同时还有纯朴的寒地民俗特色,太阳岛的人民拥有北方民族特有的粗放与豪迈,拥有纯朴的民俗、民风。采冰、冬泳、赛冰帆、冰雕、雪塑等项活动,体现着纯朴且充满魅力的寒地民俗特色。

  黑瞎子岛湿地公园黑瞎子岛又称抚远三角洲、熊瞎子岛,位于中俄边界的黑龙江、乌苏里江汇合处,面积300多平方公里。根据2004年签署的《中俄国界东段补充协定》,黑瞎子岛一分为二,西侧靠近中国的一半岛屿归中国所有。2008年,中俄两国在黑瞎子岛上举行了“中俄界碑揭牌仪式”,这里也成为中俄长达4300多公里的边界线最后堪定的地方。

  黑瞎子岛湿地公园位于黑瞎子岛西侧,俄罗斯兵营旧址的南面,公园占水总面积1.2平方公里。湿地公园栈道全长2256米,采用浮筒加实木建筑设计理念,最大限度地保留了湿地的原生态风貌;栈桥游线内共设有5处木质休息平台及六角亭,可供游人休闲观赏;湿地公园中建有一处高度为7米的木质观景台,既可观赏湿地公园全景,又可远眺岛内自然风光,是湿地公园的标志性建筑;湿地木栈道分为大、小循环两条经典游览路线,其中大循环1600延长米,小循环900延长米。黑瞎子岛湿地公园是以休闲游览、生态观光为理念,以亲水、亲绿、亲近自然为主题的生态旅游天堂。

  国家4A级景区。五营国家级森林公园位于黑龙江省伊春市五营区境内,黑龙江省东北部,小兴安岭南坡中腹部,是伊春市最早进入4A级的景区。五营国家森林公园始建于1990年,五营国家森林公园景区总面积为14141公顷。1993年被原国家林业部批准为国家级森林公园,2001年被国家林业局评为“全国文明森林公园”,同年被黑龙江省确定为森林生态旅游示范区,2002年通过ISO9001服务质量保证体系认证,并晋升为国家AAAA级旅游区,2003年被国家旅游局和团中央授予全国旅游行业“青年文明号”,2005年被评为黑龙江省风景名胜区。五营国家森林公园先后获得黑龙江省“文明风景旅游区”和黑龙江省“消费者信得过企业”等荣誉称号。五营国家森林公园,四季风光各异:春季山花烂漫、峰青峦秀、翠谷鸟鸣;夏季绿树成荫、繁花锦秀、清爽宜人;秋季色彩斑斓、果木飘香、层林尽染;隆冬雪域皑皑、青松劲舞、山野苍茫。公园现已建成并对外开放的人文景观和自然景观有:松乡桥、观涛塔、“少奇号”小火车、绿野仙居、天赐湖、园中园、响水溪、森林浴场、观松大道、兴安清泉、杜鹃圆、黑瞎岭、动物观赏园、虎啸山、林中木制栈道以及17公里环园观光路。五营国家级森林公园内原始红松林景观,风光绮丽,独具特色,是集观光、度假、养生、探险、科普教育等于一体的森林生态旅游胜地。

  汤旺河林海奇石风景区简介

  国家5A级景区。汤旺河林海奇石风景区座落于黑龙江省伊春市汤旺河区境内,面积190平方公里。公园旅游资源独特,具有得天独厚的森林和冰雪资源优势,拥有近千种动植物种类,建有多处保护区。公园境内河流20余条,汤旺河为最大河流,全长509公里,是中国林都伊春的母亲河。

  汤旺河林海奇石风景区以稀有的花岗岩石林地貌景观和完善的原始生态为特色,植被繁茂,山色葱翠。漫步古松白桦幽径间,可闻百鸟欢歌、可赏松柏轻舞、可嗅杜娟花香、可观兴安奇石,可在这天然的大氧吧里放下疲惫与烦恼,进入返朴归真、天人合一的境地,体验“千里冰封、万里雪飘”的林海雪景,感受“山行本无雨、空翠湿人衣”的意境。置身公园云绕山梁,溪流低谷,空气负氧离子高达每立方厘米5万个,夏季平均温度在18-23度之间,是一处清凉的世界、一个世外桃源,是黑龙江黄金旅游区和小兴安岭北国特色风光旅游区的核心。公园以其独特的地质地貌、优美的生态环境、清新的空气、独具匠心的设计、宜人的气温吸引了大量游客。

  汤旺河林海奇石风景区独特的花岗岩石林,是目前国内发现唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的印支期地质遗迹,树在石上,石在林中,林海奇石、地球一绝,拟态奇石千姿百态,惟妙惟肖,具有很高的科研和美学价值,在世界上亦属罕见。石林景区先后被批准为国家5A级旅游风景区、国家地质公园、国家森林公园、中国青少年科学考察探险基地、国家水利风景区、全国首批标准化示范单位。汤旺河林海奇石风景区融奇石、森林、冰雪、峰涧、湖溪于一体,集奇、险、秀、幽于一身,可登山、漂流、垂钓、原始林探险、科普修学、源头寻踪、野菜野果采摘,是科学考察、休闲度假、旅游观光的胜地。

人文景观

  中央大街始建于1898年,是亚洲最长、中国最早的步行街,国家4A级旅游景区,是哈尔滨的突出代表和显著标志。1997改造成为全国第一条步行街,先后荣获“中国人居环境范例奖”、全国首批“中国历史文化名街”等称号。

  中央大街全长1450米,宽21.34米,马路方石路宽10.8米。由花岗岩方石铺成的面包形状的路面,当时一块花岗岩方石价值1块银元,整条街路共有87万块方石,被称为“黄金铺路”。

  中央大街街区内现有欧式、仿欧式历史保护建筑71栋,其中主街25栋。建筑汇集了欧洲15至19世纪的文艺复兴、巴洛克、折衷主义、新艺术运动等在西方建筑史上最具影响力“四大建筑艺术流派”。这些流派集中涵盖了西方建筑艺术的百年精华,从历史和发展的角度看,在西方也需数百年才能形成的建筑风格,在中央大街却仅仅用了二、三十年的时间,堪称世界建筑史上的奇迹。

  中央大街百年积淀的文化底蕴、独具特色的欧陆风情、经久不衰的传奇故事、流光溢彩的迷人夜色,构成人们心中浪漫、时尚、典雅、高贵的中央大街,也成了哈尔滨人心中永远迷恋的情结。目前的中央大街已经成为享誉海外的,全国一流的,独具文化魅力的,集商业、旅游、休闲、娱乐为一体的步行街,为素有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”美誉的哈尔滨增添了一抹新的神韵。

  国家4A级景区。嘉荫恐龙国家地质公园位于伊春市嘉荫县城西11公里处,中俄界河黑龙江的南岸,于2001年12月经国土资源部批准建立,总面积为38.44平方公里,属地质遗迹类。公园因埋藏有丰富的恐龙化石而蜚声中外,是我国发现最早并具有翔实科学记录的恐龙化石发掘地。1902年,俄罗斯人将在此挖掘的恐龙化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为“黑龙江满洲龙”,至今陈列在俄罗斯圣彼得堡地质博物馆内,这具恐龙化石骨架被世人称为“神州第一龙”。据专家考证,这里埋藏的恐龙化石多达数百具,是一座大型恐龙墓葬群。嘉荫神州恐龙博物馆座落在嘉荫恐龙国家地质公园内,于2005年8月正式落成并对外开放。是一座集科普、娱乐、观光、休闲于一体,将自然科学和人文化景观紧密结合的大型综合博物馆,也是一座我国少有的集保护区和展览馆于一体的园中馆。博物馆占地面积5000平方米,建筑面积4650平方米。馆内设窥探地球演变的宇宙区,白垩纪时期的嘉荫展区,“神州第一龙”发掘始末、化石精品展示等几大展区。主展区环形厅展示了嘉荫特有的鸭嘴龙,是恐龙博物馆的镇馆之宝,其真骨含量极高。鸭嘴龙是恐龙家族中的一个新属种,其繁衍时代为白垩世中晚期。它是6500万年前最后一批在地球上生存的恐龙之一,目前仅在我国的黑龙江流域内发现。为了再现嘉荫地质史的光辉篇章,2008年9月在嘉荫恐龙山遗址上修建了占地约60000平方米的世界恐龙石雕园,展示了246只来自各大洲最具代表性的恐龙,并以它们发现的所属洲格局布置,分为大洋洲、非洲、欧洲、南美洲、北美洲及亚洲。我们可将它视为“世界恐龙之窗”,浓缩的是统治地球长达1.6亿年之久恐龙文明的精华,这是目前世界上石雕恐龙属种最齐全,数量众多的一处石雕景观。占地2100平方米的恐龙谷景观,内部剥离地表,再现的是考古现场,外部是12只巨型高仿真动态恐龙,最长的恐龙模型可达60米,并且能够摇头摆尾发出吼声。“神州第一龙”发掘处一号化石遗址修建了长195米,高57米的防生态护坡等景观,坡壁上三只恐龙骨架造型象征着中生代的三个地质时期,这一设计有效治理了山体滑坡,保护了古生物化石资源,成为黑龙江沿岸又一道亮丽的风景线,是科考、观光的理想场所。嘉荫恐龙国家地质公园、嘉荫恐龙博物馆因地制宜,利用优势,注重地方特色文化挖掘和陈列,以其先天独特的学术优势和秀逸幽美的馆区环境、优质文明的旅游服务,每年吸引着众多中外学者和宾客纷至沓来,这里已成为传播中国恐龙文化和开展对外交流重要的窗口。近几年,先后获得“中国县域旅游品牌百强景区”、“国家4A级景区”,“国家级科普教育基地”等荣誉称号,是“黑龙江100个最值得去的地方”之一。

  抚远有着厚重的历史渊源,是满族肃慎人的发祥地之一。原名“伊力嘎”,赫哲语意为“金色的鱼滩”。地处祖国陆地最东端,是最早将太阳迎进祖国的地方,素有“华夏东极”和“东方第一县”之美誉。抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,是我国最东部的县级行政单位,也是我国最早见到太阳的地方。

  1984年8月,原中共中央总书记胡耀邦同志到乌苏镇考察指导工作,为乌苏镇哨所亲笔题词“英雄的东方第一哨”。为纪念胡耀邦同志对边疆军民的赞美和平激励,1986年,建成“英雄的东方第一哨”纪念碑。碑身为墨绿色大理石,高2.2米,宽4.8米,厚0.4米。碑基分为二层,碑座由青石构成。碑后面刻有陈雷省长的题词“振国卫东疆,神州日月长乌苏壮甲士”,故垒若金汤。

政府信息公开 | 黑龙江政务 | 微信号:hlj-zw