黑龙江省人民政府办公厅关于印发第四届中国—俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会总体工作方案的通知
黑政办发〔2017〕19号 发文时间: 2017-07-12
各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:
《第四届中国—俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会总体工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
黑龙江省人民政府办公厅
2017年4月17日
第四届中国—俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会总体工作方案
  第四届中国—俄罗斯博览会(以下简称中俄博览会)暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会(以下简称哈洽会)定于2017年6月15日至19日在哈尔滨国际会展体育中心举办。为做好各项筹备工作,特制定本方案。
  一、指导思想
  按照习近平总书记在黑龙江省考察调研时提出“办好中俄博览会和哈洽会”的重要指示,根据中俄两国总理第二十一次定期会晤达成的重要共识,充分发挥中俄博览会服务“一带一路”战略的平台作用,落实国务院提出的新一轮东北振兴战略的重要部署,本着“突出俄罗斯、面向东北亚、辐射全世界、服务全中国”和与时俱进、务求实效的办会原则,以“激活合作热点,推动创新发展”为主题,开展多种形式的“展、论、谈”,充分发挥会展平台效应,全面促进国际产能合作与区域社会交流。
  二、组织机构
  (一)主办单位。由商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦工业和贸易部共同主办。中方主席由商务部部长钟山和黑龙江省人民政府省长陆昊担任,副主席由黑龙江省人民政府副省长李海涛担任。俄方主席由俄罗斯联邦经济发展部副部长格鲁杰夫和俄罗斯联邦工业和贸易部副部长卡拉曼诺夫担任。
  (二)秘书处。组委会下设秘书处,组委会中方秘书处由商务部有关司局和黑龙江省有关厅局组成,常设办公机构设在黑龙江省会展事务局。中方秘书长由商务部外贸发展局局长孙成海和黑龙江省人民政府副秘书长梁成军担任,副秘书长由黑龙江省贸促会会长鄂忠齐担任、俄方秘书长由俄罗斯联邦经济发展部亚非司司长波波夫担任。
  (三)黑龙江省领导机构组成。第四届中俄博览会黑龙江省领导委员会主任由省长陆昊担任,副主任由副省长李海涛、哈尔滨市市长宋希斌担任,秘书长由省政府副秘书长梁成军担任,副秘书长由省贸促会会长鄂忠齐担任。下设:统筹协调、商务活动、展览展务、新闻宣传、外事、接待、安保应急、哈尔滨市综合保障等8个联合工作组。
  (四)承办单位。商务部外贸发展局、黑龙江省会展事务局。
  三、主要活动
  (一)中俄两国领导人拟出席活动。
  1.开幕式。
  2.文艺演出。
  3.巡馆活动。
  4.中俄两国领导人与中俄省州及企业负责人座谈会。
  (二)中俄双方共办国家级活动。
  1.第四届中俄博览会“地区商务活动日”开幕式暨经贸合作企业对接会。
  2.中俄创新合作协调委员会框架下合作圆桌会。
  3.机械制造和技术创新研讨会。
  4.中俄科技合作、技术转移和教育圆桌会议。
  5.中俄木材深加工投资合作研讨会。
  6.扩大中俄农产品贸易务实合作研讨会。
  7.中俄中小企业合作圆桌会。
  8.中俄跨境电商发展研讨会。
  9.中俄蒙海关合作研讨会。
  10.中俄海关合作在线访谈。
  11.中俄边境海关工作联席会议。
  12.中俄蒙海关合作工作组第二次会议。
  13.扩大中俄本币结算圆桌会。
  14.第七届中俄边境和地方间旅游合作论坛。
  15.中俄农业论坛。
  16.俄经济特区推介会。
  17.中俄冬季运动项目合作洽谈会。
  18.中俄青年企业家研讨会。
  19.直升机制造领域合作。
  20.中俄公路运输和建设过境运输走廊领域合作圆桌会。
  21.中俄认证认可(合格评定)法规和制度宣讲会。
  22.在专利信息的基础上确定经济领域的科技发展优势研讨会。
  23.《欧亚桥》投资项目展示。
  24.2017年俄罗斯东方经济论坛推介会:中俄远东地区投资合作。
  25.2017中国·俄罗斯电影节。
  26.第二届中国—俄罗斯投资创新论坛。
  (三)中俄重点商务活动。
  1.粤港澳大湾区联手黑龙江对俄合作交流会。
  2.中蒙俄马经贸交流会。
  3.中俄城市创新发展高峰论坛。
  4.2017中俄跨境电子商务合作会议。
  5.第四届中俄经济合作创新发展高层智库论坛。
  6.中俄标准计量认证和检验监管常设工作组区域合作小组第三次会议。
  7.2017中俄博览会—东北亚矿业合作会议。
  8.政银企商务对接会。
  9.中俄标准化、计量与认证合作科学研讨会。
  (四)专项活动。
  1.中国·黑龙江—日本节能环保推介交流会。
  2.中国·黑龙江—芬兰经贸合作推介交流会。
  3.中国绿色食品(哈尔滨)国际博览城推介会。
  4.俄罗斯有关州区经贸投资项目推介会。
  5.2017中非投资与产能合作项目对接会。
  6.丝绸之路工商会对话会。
  7.“相聚黑龙江·共谋发展”—侨商合作会议。
  8.2017黑龙江省“滨海边区日”。
  9.龙台两地食品加工产业项目推介会。
  10.第七届东北论坛。
  11.“华升石墨杯”中俄澳国际石墨烯论坛。
  (五)文化体育交流活动。
  1.中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区大学联盟第十二届校长论坛暨第二届青年学生圆桌会议。
  2.中俄大学生足球赛。
  3.莫斯科国立苏里科夫美术学院柳巴温画展。
  4.中俄医科大学联盟首届中俄医学教育论坛。
  5.第四届中俄博览会国际油画展。
  6.黑土情怀·食味冰城第一届黑龙江美食文化节。
  7.2017中俄国际文化贸易论坛。
  8.WKG&M-1世界综合格斗赛。
  四、展览规划
  展览总面积为8.6万平方米,包括3个室内展厅和1个室外展区,按展览领域划分并设立为“三馆、十展区”,按照相应审批流程遴选1家至2家分会场。
  (一)中俄合作馆。展示中俄两国国家、地方投资环境和经济、社会发展成果。突出创新创业,展示智能制造、重型装备、现代农业、产业园区、跨境电商、金融服务、基础设施等领域。重点包括:俄罗斯主题展、中俄产业合作展、粤港澳大湾区城市群展(广东主宾省展)、龙江丝路带展、黑龙江新兴产业展(石墨和石墨烯、冰雪旅游、大健康养老、绿色食品、高新技术)。
  (二)国际时尚馆。展示各国实用技术、投资项目、人文交流等。
  (三)机电设备馆。展示食品加工与包装机械、塑料机械、物流与供应链设备及技术、木工机械、水处理设备、路桥建筑与矿山机械设备及配件、五金工具、汽车零配件等。
  (四)区域振兴展区。依托珠三角、长三角、环渤海等区域发展优势,展示各省(区、市)区域合作和优势产业。
  (五)绿色建材展区。展示节能、环保建筑新材料及生产工艺、加工技术。
  (六)国际物流展区。展示“一带一路”沿线国家港口和现代物流技术与装备。
  (七)跨境电商展区。展示跨境电商平台及其产业链。
  (八)智能制造展区。展示VR、AR及机器人、机械手、无人机、3D立体成像技术与打印新材料等前沿科技。
  (九)生态农业展区。展示黑龙江农业、畜牧业、绿色有机食品产业。设立黑龙江绿色食品品牌区和现场互动体验区。
  (十)再生能源展区。展示太阳能、生物质能源技术和装备。
  (十一)金融合作展区。展示中俄金融联盟与金融合作成果。
  (十二)文化产业展区。展示文化产业重点企业、特色产品、知名品牌。
  (十三)大型机械展区。展示工程机械、农用和林业机械、大型客货车、市政环保设备、应急装备等。
  五、工作分工
  (一)招商招展工作。省会展事务局统筹展览组织和客商邀请工作,要围绕我省产业发展大局,采取招展与招商相结合的方式,进一步提高洽谈、对接和履约效率。省会展事务局负责对展览进行统筹谋划,各市(地)、各单位要围绕龙江丝路带建设、高新技术产业、健康养老产业、石墨资源和技术、装备制造、绿水青山和金山银山等旅游资源、中俄产业合作等领域,积极组织相关企业参展,充分展示习近平总书记2016年5月在黑龙江省考察期间看到的高新技术项目。省发改委、科技厅、商务厅、旅游发展委、工信委等相关部门和各市(地)政府(行署)要根据本部门、本地情况和所承担工作,做好筹备工作。在国际招商方面,省外办负责邀请我省的友好省州,各市(地)负责邀请友好城市政府部门,省商务厅负责邀请世界500强企业、跨国公司、“龙商会联盟”企业,各市(地)、各有关单位负责邀请有合作基础的各国商(协)会和境外大企业参展参会。在国内招商方面,各市(地)结合优势产业发展需求,有针对性地前往相关省(区、市)开展预对接;省商务厅、工信委、国资委、民政厅、工商联等有关部门围绕高新技术、装备制造、航空航天、电子商务、智能制造、新材料、大健康养老等领域邀请国内重点企业和机构等参展参会。
  (二)接待服务工作。各项接待工作要做到精细化、标准化、国际化。省外办牵头统一接待境外省州级代表团、政要和外国驻华使馆官员,相关部门做好配合。省接待办负责统筹安排和接待国家部委代表团和国内副部级以上(含副部级)的省(区、市)政府代表团。按照对口接待和“谁邀请、谁接待”的原则,由省政府办公厅统筹安排。省商务厅负责主要商务活动的组织和对接服务等工作。团省委负责志愿者队伍建设、培训和使用工作。省委老干部局负责组织和接待省级老干部参观展会。省会展事务局负责与展商的对接和展场服务工作。
  (三)活动组织工作。省商务厅负责与商务部欧亚司、外贸发展局等相关部门进行沟通联络;负责由商务部牵头举办的中俄两国领导人出席的重点商务活动等的具体实施工作。省会展事务局负责做好其他各项活动的统筹协调及汇总工作。
  (四)媒体宣传工作。充分发挥传统媒体和新媒体作用,利用好平面媒体、户外媒体、电波媒体、网络媒体等资源,加强舆论宣传工作。省委宣传部统筹制定宣传工作总体方案并组织具体实施,哈尔滨市政府组织相关部门配合。省委宣传部负责组织境外的莫斯科新闻发布会和北京新闻发布会媒体记者邀请和展会各时期的宣传与报道工作,提出城市宣传的各种标语口号,省会展事务局等部门配合。
  (五)安全保障工作。安保应急工作组全面负责,各分管部门要按照分工制定《安全保障方案》并在会前进行演练和试运行。省公安厅负责安全检查、防火、反恐、防爆、防盗、突发事件处置以及交通秩序和展馆秩序管理工作。省武警总队负责展场保卫工作,展会期间对人员和车辆见证放行。省公安厅警卫局负责中外领导人警卫工作。省卫生计生委负责传染性疾病的防控和急救工作。省食品药品监管局负责宾馆、餐饮卫生、参展食品质量安全等监管工作,在展会期间设立食品安全快速监测站。省交通运输厅、哈尔滨市政府负责展会期间包括布展和撤展过程中城市交通疏导等工作,特别要研究解决布展和撤展物流车辆与参观人员车辆停放等问题并确保会议期间参展参会车辆的正常行驶,省会展事务局和哈尔滨会展中心配合。
  (六)质量监管工作。哈尔滨海关和黑龙江检验检疫局负责进口展品监管和检验检疫工作。省工商局、质监局负责展品品牌和参展产品的质量监管工作。省知识产权局负责知识产权专利保护工作。省测绘地信局负责地图标准化使用监管工作。
  (七)城市综合整治工作。哈尔滨市要当好东道主,做好展会综合保障工作,并负责友城邀请、道路交通、路街广告宣传、渲染气氛以及参展参会客商在哈尔滨参观项目的协调工作。哈尔滨市政府要做好分会场设立与管理及相关活动组织实施工作,各分会场要遵守授权宣传营销规则,并保证维护展会品牌与形象。
  六、有关要求
  (一)各市(地)、各有关部门要提高认识,按照省委、省政府要求和总体工作方案部署,认真筹划,扎实推进,全力抓好落实。要树立大局意识,通力协作,互相补台,形成合力,确保各项筹备工作顺利开展。要由一把手统筹,分管负责人具体抓落实,出现问题及时向省会展事务局反馈,并抓紧协调解决。要制定详细的工作流程图,倒排时间节点,明确责任处室和联系人,并于4月20日前报送组委会秘书处,分别于4月28日、5月26日、6月1日前将所承担工作任务的进展情况形成书面材料报送组委会秘书处。
  (二)主要活动牵头单位要坚持注重实效、节俭办会的原则,结合实际,完善并细化各项活动子方案,明确工作内容、责任人、任务标准等内容,研究确定后抓紧组织实施。展览组织和展品甄选工作要突出行业、地区优势和特色,展位设计要提升水平,宣传资料要与时俱进,充分展现习近平总书记在黑龙江省考察时所强调的“原字号”“老字号”和“新字号”优势产品,尤其是具有品牌效应的优势产业。
  (三)各市(地)、各有关部门要扎实做好境内外客商参展参会邀请工作,尤其要注重邀请与本地对外合作项目有关的客商。已经发出的邀请,要责成专人跟踪落实。要做好项目对接、洽谈签约的前期准备工作和会后项目合作线索的汇总和梳理工作,把项目对接、经贸洽谈、接待服务等任务分解落实到位,努力提高项目对接的成功率和履约率。
附件:第四届中俄博览会暨第二十八届哈洽会主要活动一览表(略)
(责任编辑: 李红