此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您当前的位置:首页> 中俄热线>口岸介绍
    俄罗斯概况    
    今日俄罗斯    
    中俄经贸信息    
    口岸介绍    
    中俄留学    
    出行信息    
 
黑龙江省佳木斯口岸简介
2008-06-19 08:46:33  来源: 中国黑龙江信息网
 

 

口岸名称

佳木斯

所在地

佳木斯市

俄方对应口岸

哈巴罗夫斯克

运输方式

公路/铁路

种类

客运、货运

批文

国务院口岸办[91]52/国务院函[92]202

 

    佳木斯港位于黑龙江省佳木斯市东北部,松花江下游南岸,是国家一类对外开放口岸。地理坐标东经130°22′,北纬46°49′。

    佳木斯港是黑龙江、乌苏里江和松花江三江水系的重要枢纽港,也是黑龙江省和佳木斯市的主要进出口口岸。港口幅射全省沿江各地,水运航线四通八达,沿松花江上行可达省会哈尔滨市,沿松花江下行至同江,便进入中俄接壤的界江黑龙江和乌苏里江。距俄罗斯哈巴罗夫斯克582公里。绥佳、鹤佳、双佳、牡佳、福俞等铁路在佳木斯接轨与全国铁路网连接。哈同、鹤大公路在佳木斯交汇与东北公路联网,并有航空班机与哈尔滨相通。

    自然条件

    1、气象

    年平均气温2.9℃,历史最高气温38.1℃,最低气温-41.1℃。年平均降水量为535.4毫米,年雨季集中在7~9月份。夏、秋两季有雾出现,年雾日平均在12~14天左右。冬季多偏西风和西北风,夏季多东北和偏南风。佳木斯港属封冻型港口,年通航期210天左右。

    2、水文

    多年平均水位75.838米,历史最高水位79.988米,最低水位73.718米,该段河道流速较小,枯水期一般为1.0米/秒,洪水期1.5~41.8米/秒。

    地质及地震

    佳木斯辖区河段基底较坚硬,地质情况良好,地震基本裂度为6度。

    经济腹地

    佳木斯港的直接腹地是佳木斯市以及它所辖的县(市),间接腹地是黑龙江省以及俄罗斯远东地区。

    佳木斯港的经济腹地辽阔,河流众多,森林、草原及石油、煤炭等自然资源丰富。直接通过佳木斯港中转的物资主要有煤炭、木材、粮食、杂货、矿建等。

    历史沿革

    佳木斯港始建于1919年,当时港口为吞吐能力很低的自然岸坡码头。1937年建成踏步式钢板桩码头,直到建国初期年吞吐量也只有12万吨。经过几十年的建设,建成年吞吐能力100万吨的国家一类开放口岸。佳木斯港现隶属于黑龙江航运集团有限公司

    港口现状

    港口主营业务为货物装卸、仓储、中转托运、代购代销,砂石产销,兼营木制品加工,混凝土构件产销、纯净水产销。港区现有陆域面积10万平方米,生产用千吨级泊位5个,专用线740延长米,年设计吞吐能力100万吨。2001年吞吐量 58.4 万吨,2002年完成本港吞吐量52、9万吨,2003年完成本港吞吐量66.2万吨。港口现有装卸设备43台(组),砂石采运船舶5艘。

    港口装卸费率执行交通部1992年颁发的《港口费收规则》;同时针对不同情况与货主协商执行协议价格。

    与外籍船舶来港通信联络具体由中国黑龙江外轮代理公司佳木斯办事处负责。

    港口建设

    港口北临松花江,南临最繁华的市区公路,港区疏港公路与贯穿佳木斯市的外环路相连。近年来,佳港充分利用铁路、公路、水路交汇于此的优势,逐步形成水运装卸、汽运配送、仓储、深加工、对外贸易为一体的城市物流中心。

    港口已建立起以信息中心为网络中心、以各专业信息流为工作站的网络环境及与其相适应的信息管理体系,完成信息的采集、传递等工作,实现了办公自动化。近期建成港区网络监控系统,实施港区网络监控。

( 编辑: 刘华 )
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站大事记 | 旧版回顾
黑龙江省人民政府主办 黑龙江省人民政府办公厅承办 备案序号:黑ICP备05008713号
黑龙江省政务信息化管理服务中心技术支持
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hlj.gov.cn