中国政府网     省人大     省政协    
首页> 综合>执法监督>环境
五大连池风景区最大矿泉渔村酒店被拆除
时间: 2010-08-04 10:11:22 来源: 新华网

  为了恢复和进一步保护火山原始生态环境,并将拥有独特自然景观与珍稀资源的五大连池品牌推向世界,8月2号下午,五大连池风景区内规模最大的一家矿泉渔村酒店被全部拆除。

  伴随着大型机器设备的轰鸣声,景区内最大的矿泉渔村酒店被全部拆除。据黑河市相关负责人介绍,今年黑河市把保护五大连池风景区环境、申报世界自然遗产列为全市工作重心,景区内所有破坏和影响环境保护的各类建筑都必须被拆除。由于该矿泉渔村位于重点保护区,“五大连池”中心位置“三池”池畔,按照风景区整体规划和环境保护要求,渔村酒店被全部纳入拆迁范围,须在限期内整体拆除。在酒店全部拆除完毕后,地貌恢复工作将马上展开。

  据日和渔业有限公司渔业部经理刘亚权介绍,该渔村酒店建于2003年,总面积2000多平方米,由日和渔业有限公司投资建成,是五大连池所有渔村酒店中投资最多、规模最大、效益最好的一家酒店。因其是“三池”边规模最大的单体建筑,导致前期拆迁准备工作耗时较长。

  日和渔业有限公司渔业部经理刘亚权说:经过这20多天的努力,今天晚间(拆迁工作)将全部结束,这里将全部交给动迁(部门),我们就撤离了。这也是我们日和渔业公司对申遗工作做出的一点贡献吧。

  据了解,五大连池风景区位于黑龙江省西北部五大连池市,四周分布着14座新老时期火山喷发年代跨越200多万年,构成了独特的火山景观,因而有“火山博物馆”之称。不仅在生态科学和地理物理发展史方面对人类有着重大意义,而且在自然美学和环境医学方面更具有独特的观赏和适用价值。

  截止7月18日,五大连池旅游名镇建设1.28平方公里征地工作圆满结束,本次征地共涉及五大连池风景区邻泉村74户,耕地75公顷,五大连池市青石村64户,耕地65公顷。征地过程顺畅,没有发生阻滞行为。(作者何山才萌王刚)

(责任编辑: 所双雨

黑龙江省人民政府主办   黑龙江省人民政府办公厅承办   黑龙江省政府机关办公信息化技术服务中心运营管理   东北网技术支持

政府网站标识码:2300000061      备案序号:黑ICP备05008713      

黑公网安备 23010302000360号