省政府办公厅召开会议部署电子政务信息保障工作
时间: 2010-05-19 15:24:20 来源: 省政府办公厅

 

 

省政府办公厅召开电子政务信息保障工作专题会

 

 

 

 

省政府办公厅刘春林副主任主持会议并讲话

 

 

    近年来,随着全省电子政务建设工作的不断深入,省政府门户网站已成为政府对外发布信息的主渠道,政府联系人民群众的桥梁和纽带;省政府领导办公系统和协同办公系统已成为办公厅各单位在工作中沟通交流的重要平台。战书省长、家毫副省长对政府门户网站建设、网上办公工作给予了高度的重视,多次做出重要批示,要求办公厅把政府网站建设工作当作一件大事来抓,并提出:网上办公要从领导秘书抓起。赵铭副秘书长在全厅会议上多次明确要求厅内各处室要重视电子政务建设工作,积极向省政府门户网站以及办公厅协同办公网提供信息。

    8月19日,省政府办公厅副主任刘春林主持召开电子政务内容保障专题会,全面贯彻落实省政府领导对电子政务建设的重要指示精神,统一思想,深化认识,明确责任,强化措施,进一步做好省政府门户网站、领导办公系统以及办公厅协同办公系统的信息内容保障工作,扎实有效的推进办公厅电子政务工作的深入开展。办公厅各处室及代管单位的负责同志参加了会议。

  
    专题会上,办公厅政务中心张光玉副主任首先对厅内各处室及代管单位前期的信息保障工作情况进行了通报,并对工作的具体任务分解进行了说明。之后,各单位负责同志积极发言,对此项工作提出了建议,并表示在今后的工作中将此项工作落到实处,抓出成效。最后,刘春林副主任在总结讲话中指出,省政府门户网站以及领导办公系统、协同办公系统网络平台建设,在省政府领导的高度重视及大力支持下,在赵铭副秘书长的亲自指导下,在厅内各处室的有力配合与共同努力下,取得了长足发展,出现了前所未有的好成绩。但是,客观地说,无论是按省政府领导要求,还是从社会发展进步的角度,仍存在一些亟待解决的问题,诸如:一些处室领导重视程度和工作力度还不够,信息数量不仅少、而且时效差,甚至在实用性上还有一定落差,等等,这些问题必须高度重视,认真加以解决。

    刘春林指出,网站建设是窗口、是门面,是办公厅服务领导、服务基层、服务社会的一项重要职能。加强网站内容保障不仅是建设好网站的重要标志,更是办公厅一项长期的重要工作,也是一项长期的重要任务,各处室务必高度重视,切实把这项工作作为政府转变职能、提高公共服务水平的一项重要工作来抓,进一步增强责任感和紧迫感,自觉地把思想和行动统一到省领导要求和办公厅的总体部署上来,切实加强领导,将此项工作真正纳入本单位的整体工作之中,统筹考虑,全力推进。

    刘春林强调,首先,要明确责任,形成工作合力。各处室要各负其责,协调配合,形成齐抓共管的合力。要确定专人负责信息保障工作。要按照省政府的总体工作要求,最大限度地把政府拥有的可公开的信息及时收集整理出来,第一时间上网发布,以不断满足省政府领导及社会各界群众的需求;各处室在报送、发布信息时,要贴近省政府工作大局,提供、反馈信息力求更全、更准、更深;要注重实效,求实务实一贯是办公厅倡导的工作作风和基本要求,网站建设与信息报送工作也必须始终坚持求真务实的原则。在收集信息、挖掘信息、整理信息过程中,一定要突出有效性,注重适用性,不仅重数量,更要重质量,要始终如一,一如既往,一以贯之。与此同时,各处室要把信息安全放在首位,提高保密意识,强化保密措施,做到安全是前提,安全胜于一切。政务中心与各处室要加强沟通与交流,全力保障技术支持和技术服务,并坚持定期在网上通报厅内各处室信息保障情况。另外,建议厅内各处室要注重网上平台应用,属于公开性并需全厅同志掌握的信息、消息,包括会议通知,力求上网发布,最大限度地利用网站,发挥网站作用。

(责任编辑: 所双雨