关于2018年第三季度全省政府网站检查情况的通报
时间: 2018-09-21 09:26:39 来源: 黑龙江省人民政府办公厅

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各有关单位:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)和《国务院办公厅秘书局关于2018年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕37号)有关要求,按照工作安排,省政府办公厅近期组织开展2018年第三季度全省政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)检查情况。第三季度,我省在进一步推进对全省政府网站的全面监测基础上,严格按照国务院办公厅有关要求对全省正常运行的政府网站进行了一次全面检查。截止9月17日,全省正常运行的政府网站477家,其中,省直部门网站56家,各市(地)网站421家,本次抽查的政府网站中合格网站468家,合格率为98.1%。

  (二)协同联动。为破解群众办事难点堵点,国家发改委同新华社、中国政府网启动了“群众办事百项堵点疏解行动”,面向社会公开征集群众办事堵点难点问题,推动有关部门和地方限时解决。第三季于7月6日启动,聚焦社保医疗领域办事堵点;第四季于8月10日启动,聚焦居住出行领域办事堵点;第五季于8月28日启动,聚焦就业创业领域办事堵点,我省各级政府网站协同联动、积极响应,立即组织开展学习转载活动,逐级传达国办通知精神,迅速落实到位,第一时间全部完成国办相关活动链接的转载工作。

  (三)留言办理。2018年第三季度在全国政府网站信息报送系统中收到网友找错留言共159条,已全部办结。全省各级政府网站主管部门高度重视,安排专人负责,在收到留言后逐级转办,认真落实,通过线上线下多种方式,确保每一个留言问题能够准确、及时地办理和回复,充分发挥政府网站互动平台功能,确保政民互动渠道畅通,做到件件有落实、事事有回音。

  二、存在问题

  (一)“单项否决”问题仍然存在。鸡西市公安局网站、鹤岗市人力资源和社会保障局网站、伊春市农业委员会网站、绥化市司法局网站、大兴安岭地区行署粮食局网站监管乏力,仍存在多个空白栏目。

  (二)个别网站管理不到位。黑龙江省新闻出版广电局网站、黑龙江省体育局网站、双鸭山市四方台区人民政府网站多个栏目长期不更新,牡丹江市交通运输局网站长期无法访问,经与国办临时报备至7月31日,至今仍无法正常运行。

  (三)域名标识不规范。个别政府网站仍以“.org”、”.com”为后缀,少数政府网站网页底部功能区未列明党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案号和公安机关备案号。

  三、下步工作要求

  (一)加强常态化监管,推进网站规范建设。各地各部门要进一步落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号)强化政府网站建设管理要求,加强对政府网站的深度监管,把工作落实到位、责任到人,对全国政府网站信息报送系统中基本信息表进行内容更新、补充完善,扎实开展常态化自查,持续优化指标,严格考核问责,提升监管实效,及时发现问题,确保整改到位。

  (二)推进集约化整合,提升网站运维水平。各地各部门要按照《指引》要求进一步规范政府网站开办、整合、备案流程,对外服务较少且没有人力、财力保障运维的部门网站原则上必须关停迁移,实现统一建设、统一管理、统一防护。进一步规范政府网站名称、域名和网页设计,网站底部功能区完善八项要素。

  (三)完善网站服务功能,畅通公众问政渠道。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务,不断提升服务的实用性和智能化水平。进一步畅通公众网络问政渠道,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利,完善网民留言的处理转办和回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作。

  (四)完善安全保障机制,确保网站安全运行。各地、各部门要严格落实网络安全工作责任制,明确职责分工,进一步完善政府网站安全防范和应急工作机制,会同本级网信、公安、通管等部门切实做好防护工作,确保第一时间响应,第一时间处置。加大对涉及本地区、本部门假冒政府网站的打击力度,维护政府网站权威和人民群众合法利益。对本次通报的问题网站,各有关市级政府要督促问题网站管理部门采取有力措施,及时进行整改,总结经验教训,举一反三,防止新问题发生,并做好工作指导和检查复核。处理情况和整改情况于2018年9月26日前书面报送省政府办公厅。

  附件:

  1.2018年第三季度全省抽查合格政府网站名单

  2.2018年第三季度全省抽查不合格政府网站名单

  黑龙江省人民政府办公厅

  2018年9月21日

(责任编辑: 所双雨