强化监管检查力度确保两节食药安全
时间: 2018-09-23 08:50:13 来源: 黑龙江日报

  20日,记者从省食品药品监督管理局获悉,针对中秋国庆期间食品消费集中、次数增多、秋季食物中毒及其他食源性疾病多发的特点,省食药监局突出科学监管,早谋划、早动员、早安排,并向全省各地方食药监管部门统一下发了加强节日期间食药监管工作的相关通知,要求开展节前和节日期间的食药安全集中检查,加大节日市场检查和督导力度,做好节日期间食药安全保障工作。

  在食品监管方面,省食药监局首先强调要抓好动物疫情防控工作。进一步加大对肉制品生产加工企业、食用农产品集中交易市场(含早市、夜市、农村大集等)、肉类产品专营店、商场超市、餐饮服务单位的监督检查力度,督促食品生产经营者严格查验猪肉等的检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,并在当地政府的统一领导下,做好动物疫情的联防联控工作。还要加大对月饼、食用油、酒类、调味品、饮料和地方特色食品等节日热销食品生产企业、小作坊的监督检查力度,督促其严格落实全过程质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全。同时也要严抓食品流通环节、餐饮环节以及保健食品监管。

  药品安全监管要加大对血液制品、多组分生化药品、中药注射剂、中药饮片等重点品种的检查力度,重点打击原辅料把关不严、篡改工艺、投料不足、编造数据等违法违规行为,加强对药品流通、使用环节购进渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、非法回收过期药品、冷链药品储运温度超标等违法行为,对处方药品、抗菌药物、含特殊药品复方制剂等重点品种销售行为加大监管力度。同时要进一步强化化妆品、医疗器械监管以及加强食品药品舆情监测工作,特别是及时捕捉两节期间重大食药安全舆情信息。此外,要加强应急值守,畅通“12331”投诉举报渠道,认真对待和及时处置群众反映的食药安全问题,维护消费者合法权益。(作者:刘剑)

(责任编辑: 郑超