齐齐哈尔“飞检”保健食品、化妆品经营企业
时间: 2018-10-08 09:25:36 来源: 黑龙江日报

  为进一步加强对保健食品、化妆品经营企业的监管,督促基层监管部门切实履行监管职责,有力推动日常监管和专项整治工作的落实,齐齐哈尔市食品药品监督管理局近期组织了对全市保健食品化妆品经营企业“两随机、一公开”飞行检查。

  本次检查严格按程序随机抽取了检查员,并现场随机抽取了保健食品、化妆品经营企业,覆盖了专卖店、商超、美容美发店。针对保健食品经营企业,检查组重点检查了企业是否存在无证经营行为,以及企业经营的保健食品产品名称、生产企业名称和批准文号是否和批准证书的内容相一致,还检查了企业是否经营盗号、冒号等假冒伪劣保健食品,是否标注夸大、虚假保健功能内容等。重点检查了化妆品经营企业是否经营未经审批或备案的国产特殊用途化妆品、进口化妆品,是否经营超过有效期限的化妆品,还检查了产品标签标识是否符合相关规定,是否严格查验供货商资质等。

  据介绍,此次飞行检查对进一步规范齐齐哈尔市保健食品化妆品经营秩序,对落实监管人员日常监管责任及企业第一质量负责人责任意识起到了很好的促进作用。(作者:刘剑)

(责任编辑: 郑超