佳木斯市场监督管理局“三位一体”开展食品生产环节风险隐患排查
时间: 2019-02-19 15:25:45 来源: 佳木斯市政府

  按照全市2018-2019跨年“食安龙江百日行动”统一安排,佳木斯市市场监督管理局于1月28日至2月3日会同城区各市场监督管理局及市检验检测中心开展了食品生产环节“三位一体”风险隐患排查活动。

  此次活动注重风险排查、风险管控与风险防范相结合,推动食品生产加工单位落实主体责任。重点检查肉制品生产企业、酱肉加工及白酒小作坊14家,其中肉制品生产企业1家,酱卤肉小作坊7家,白酒小作坊6家,责令停产整顿2家,责令限期整改4家,监督抽检样品13份。排查风险隐患四处:一是食品生产经营者守法意识淡薄,从业人员管理水平较低;二是部分小作坊生产条件差,生熟加工区域没有完全隔离,洗消设施、计量设备、灭火设施不完备,铝制品酒罐、塑料槽发酵设施不符合法定要求;三是食品原料进货查验记录等管理制度落实不到位;四是部分小作坊有照无证,无证生产现象仍未杜绝。

  该局结合近几年食品生产环节监管特点,将食品生产环节归纳为食品类别风险、原辅材料风险、生产条件风险、企业管理风险、产品标识风险、人员素质风险、企业失信风险、生产许可风险等八大风险点,并制定了具体风险防控措施清单,指导县区强化食品生产源头风险管控,牢牢守住区域性、系统性食品安全风险底线。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超