省人大常委会集中开展水污染防治“一法一例”执法检查
时间: 2019-05-21 08:37:46 来源: 黑龙江日报

  按照省人大常委会监督计划,今年省人大常委会对水染污防治法和省松花江流域水污染防治条例进行执法检查。日前,省人大常委会副主任胡亚枫率领第一检查组对哈尔滨、齐齐哈尔、大庆市进行了执法检查。

  检查组采取实地检查和随机抽查的方式,详细了解各地生活垃圾和污水处理厂,重点企业污水处理和治理等情况;听取了各市政府的工作汇报,与相关职能部门、部分人大代表和环保专家进行了座谈。

  检查组指出,深入贯彻实施水污染防治“一法一例”,扎实搞好执法检查工作,就是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面推动党中央和省委关于水环境保护和水污染防治决策部署的贯彻落实。要认真贯彻实施水污染防治法律法规,突出贯彻新发展理念,切实转变发展方式,调整产业结构,减少污染物排放总量,从源头上解决污染问题。要严格落实水污染防治和水生态保护法定职责,压实企业主体责任。要切实有效解决水污染防治的突出问题,严格依法监督、突出问题导向、改进方式方法、发挥代表作用,把执法检查与推动整改结合起来,让法律监督的压力转化为推动和改进工作的动力,助力水污染防治和生态环境保护工作。

  省人大常委会副主任孙珅参加在齐齐哈尔开展的检查活动。(作者:闫紫谦)

(责任编辑: 郑超