齐齐哈尔市开展民政领域非法集资专项整治
时间: 2019-05-21 14:06:45 来源: 齐齐哈尔市政府

  从齐齐哈尔市民政局获悉:为切实做好新形势下民政领域防范和处置非法集资专项整治工作,防范民政领域非法集资风险隐患,日前,齐齐哈尔市民政局印发《齐齐哈尔市民政局开展非法集资风险排查整治活动实施方案》(以下简称《方案》),就抓好全市养老机构非法集资风险排查整治工作提出具体要求。

  据了解,此次排查整治行动以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为目标,通过开展非法集资风险排查整治活动,全面掌握当前齐齐哈尔市民政系统非法集资风险底数,从源头上防范和化解非法集资风险。

  《方案》中明确,此次排查整治行动时间为5月中旬起至2019年6月底。对象包括全市范围内的所有养老机构,重点排查民办养老机构和公建民营养老机构。重点了解养老机构的运营模式、收费方式、提供服务情况,全面排查利用养老名义违规、超范围吸收资金的情况,搜集承诺高额回报吸收公众资金进行养老机构开发,通过互联网、电视、广播、报刊、手机短信、传单、户外广告等媒介,发布融资广告资讯信息等非法集资线索,力争实现辖区内养老机构非法集资风险隐患清仓见底。

  《方案》要求,民政系统各单位要细化具体实施方案,指定专人负责,结合养老院服务质量建设专项行动,对辖区内养老机构特别是民办养老机构进行全面摸排。要注重协同合作,加强与当地市场管理、网络管理、通信管理等部门的协同联动,主动公开举报电话,发动社会群众积极举报;妥善分类处置,对排查中发现的线索,立即向当地政府防范和处置非法集资工作领导小组报告,并在其统一领导下,做好处置工作。对排查出来的苗头性、倾向性、风险点,要及时面向公众发布预警提示。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超