我省规范中小学各类竞赛
时间: 2019-05-27 14:04:03 来源: 黑龙江日报

  记者从省教育厅了解到,我省将规范管理基础教育领域开展的各类竞赛活动。省教育厅相关负责人表示,除教育部认定的2019年29项全国性竞赛以及根据教育教学需要由教育部按规定举办的竞赛外,其他全国性竞赛均不合规。同时,未经省教育厅批准,各地教育部门和学校不得擅自组织面向中小学生的全省性竞赛活动。

  日前,教育部确定“全国青少年科技创新大赛”等29项竞赛活动为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动。省教育厅要求,全省各级教育部门要加强调研巡查,严格对在本地区组织开展的中小学生参加的各类竞赛活动的监督管理,教育部通知之外的全国性竞赛,严禁在辖区内落地实施,不得组织学生参加。此外,即便是教育部本次公布的竞赛活动,如果出现擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费等行为,也要严肃查处。

  省教育厅相关负责人告诉记者,我省还要求各中小学校要积极通过家长会、家长学校、家长委员会等途径,引导家长合理安排学生参加竞赛,抵制违规竞赛活动,形成家校合力。(作者:衣春翔)

(责任编辑: 郑超