大庆市启动建筑市场秩序专项整治 为期三年
时间: 2019-05-27 14:02:39 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市住建局获悉,大庆市为期三年的建筑市场秩序专项整治正式启动。专项整治围绕工程项目基本建设程序、承包发包管理、农民工实名制管理等方面展开,严查18类违法违规行为。

  在基本建设程序方面,整治建设单位未按规定办理施工许可证擅自施工行为;并加强对“承诺即开工”项目的管理,未兑现承诺的依据相关规定严肃处理。

  在工程招标投标管理方面,整治依法应当招标未招标或未按照法定招标投标程序发包工程、设置不合理招标条件、违反规定发布招标公告等行为。加强对直接发包行为的监管,严格对承包人资质、人员等是否具备承建资格进行核验;整治招投标代理机构及从业人员、评标专家不规范行为,严禁未登记入库的招投标代理机构开展代理活动;以及围标、串通投标的行为。

  在工程承包发包管理方面,整治建设单位将工程发包给个人或不具有相应资质的单位、肢解发包、违反法定程序发包及其他违反法律法规规定发包的行为,重点整治建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的行为;整治施工单位承包工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部工程或者将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的行为,重点整治母公司承接工程后将工程交由具有独立法人资格的子公司施工的行为;整治施工单位承包工程后违反法律法规规定,将单位工程或分部分项工程分包给其他单位或个人施工的行为,重点整治专业作业承包人除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型施工机械设备、主要周转材料费用的行为。此外,整治施工单位转让、出借资质,单位或个人以其他有资质施工单位的名义承揽工程的行为;监理单位转让监理业务的行为;以及未登记入库的施工劳务企业和专业作业企业进入建筑市场开展生产经营活动的行为。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超