黑河市市场监管局开展标签标识专项整治行动
时间: 2019-06-11 13:58:15 来源: 黑河市政府

  为进一步强化食品标签标识的监督管理,推动食品生产经营者落实主体责任,优化食品市场发展环境,黑河市市场监管局坚持问题导向,明确工作目标、突出整治重点、完善监管措施,在全市范围内开展食品生产经营单位产(商)品标签标识专项整治行动。

  一是明确专项整治工作目标。通过开展专项整治行动,推动食品生产经营者落实主体责任;进一步规范食品生产经营行为,有效遏制假冒伪劣、“山寨”侵权及利用标签标识欺诈销售等违法违规行为;督促各级市场监管部门履职尽责,进一步提高市场监管行政执法能力,努力构建食品标签标识监管长效机制。

  二是突出专项整治工作重点。各(县)市局、各分局同步开展、迅速行动开展集中整治,加大监督检查力度,以辖区食品生产企业(小作坊)为重点整治环节;以俄罗斯食品等进口食品专营(兼营)店、散装白酒经营单位、农村食品市场等为重点整治领域;以乳制品、白酒、肉制品、粮食加工品和食用植物油等为重点整治品种;以近年来食品安全风险隐患排查、日常执法检查和消费者投诉举报、国抽省抽市抽等标签标注有问题且发生频率比较高的产(商)品为重点问题,严厉打击违法违规行为,全面加强食品标签标识专项治理。

  三是完善专项整治工作措施。组织业务培训,使一线执法人员熟悉并深入掌握相关法律法规和标准的要求,为深入开展专项行动奠定良好基础、已培训一线执法人员48人次。强化宣传引导,组织开展自查自纠,向市辖监管业户统一印发《黑河市市场监督管理局关于开展食品标签标识专项整治工作的通告》,督促业户认真开展自查梳理,规范生产经营行为。

  截止目前,共计出动车辆32台次,执法人员108人次,发放《黑河市市场监管局关于开展食品标签标识专项整治工作的通告》1500余份,普及、宣传210人次,检查涉及食品安全及产品标签标识249家次,对3户销售俄罗斯食品有中文标识、但标签不符合规定的行为下发责令改正通知书3份,使人民群众饮食安全得到切实保障。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超