中国政府网     省人大     省政协    
首页> 专题专栏>对俄经贸>俄罗斯概况
俄罗斯首都
时间: 2008-06-19 08:45:58 来源: 俄新网

  俄罗斯的首都是莫斯科。史料中第一次提及它是1147年:苏兹达尔公和基辅大公尤里·多尔戈鲁基筑“城于七丘之上”。

  13世纪莫斯科已是莫斯科公国的中心,14世纪德米特里·顿斯科伊在位时联合众分散小城以反抗蒙古-鞑靼的压迫。

  尽管俄军在库里科沃一役中取胜,脱脱迷失汗仍得以于1382年攻占莫斯科并付之一炬。整整25年后才把它重新修筑起来。15世纪末,伊凡三世在位时定都莫斯科。

  克里姆林宫是莫斯科城的核心,1156年前后修筑于波洛维茨山丘上、莫斯科河与涅戈林纳河的交汇处。渐渐地,围绕克里姆林宫筑起了土墙和城墙,它们同时也起着防御“城中之城” 的作用。

  古时有很多条路通向莫斯科,城市沿着这些路延伸,路就变成了街道:通往特维尔的路变为特维尔街,而通往德米特洛夫的路则变为大、小德米特洛夫卡街。16世纪时,为了保障莫斯科的安全,在城市要冲位置筑起了防御土墙,修建了城堡式修道院,诸如新圣母修道院、顿斯科伊修道院、达尼洛夫修道院。17世纪初,混乱时代,僭越皇位的伪德米特里的支持者波兰-立陶宛武装干涉军占领了莫斯科,但国内爆发了起义,库兹马·米宁和德米特里·波扎尔斯基领导下的民兵赶走了占领军,经历数次战役的莫斯科大部分(除克里姆林宫和中国城外)被烧毁,人口骤减。但到了17世纪末,莫斯科重又复原并再次跻身欧洲最大城市之列:出现了手工业工场、印刷厂,开办了斯拉夫-希腊-拉丁语学院。

  即使首都迁至圣彼得堡也没能改变莫斯科的特殊地位,它仍是国内最大的经济和文化中心,而沙皇的加冕礼照旧要在克里姆林宫的圣母升天教堂里举行。

  1812年,对法战争期间,库图佐夫被迫不战而拱手让出莫斯科城,但占领者只支撑了一个月就发生了火灾,法国皇帝不得不下令撤退。

  翻修一新的莫斯科已大大不同于它18世纪时的样子。这时已经着手修建工厂,开办了电报局,出现了第一种公共交通——大型敞篷马拉客车,这是一种用马牵引的专用车组,能容纳6-10个乘客,每辆马车上都有车夫和乘务员。

  19世纪末莫斯科已经成为俄罗斯最大的工业中心和铁路枢纽,1918年则恢复首都地位。

  现在的莫斯科是俄罗斯联邦的经济和交通中心,人口约1050万。

  俄罗斯首都的生活水平为全国最高,同时它也是世界上失业率最低的首都城市。



(责任编辑: 刘华

黑龙江省人民政府主办      黑龙江省人民政府办公厅承办      黑龙江省政务信息化管理服务中心运营管理      东北网技术支持

政府网站标识码:2300000061      备案序号:黑ICP备05008713      

黑公网安备 23010302000360号