黑龙江省整肃市场落实机制加强生鲜乳市场价格管理
时间: 2013-08-23 16:23:09 来源: 东北网

  为应对当前奶业面临的危机,全省各县(市)将立即成立生鲜乳价格协调委员会,确立本县(市)生鲜乳交易参考价,并及时发布和施行。各县(市)政府还要综合运用法律、行政、经济等手段,确保生鲜乳交易参考价格管理机制的有效落实,严肃处理不执行交易参考价格的行为,切实保护农企双方合理利益。这是记者从今天省政府召开的全省进一步加强生鲜乳价格管理工作电视电话会议上获悉的。

  今年以来,我省乳业生产同全国一样出现剧烈波动,个别地区甚至出现倒奶和杀牛卖牛现象,乳品市场整体萧条。尽快遏制乳业生产下滑趋势,巩固我省乳业大省地位,确保“千万吨奶”战略目标的顺利实现,当务之急就是要建立和完善生鲜乳价格形成机制,合理确定收奶价格,切实保护奶农利益。

  目前,省政府已成立了全省生鲜乳价格协调委员会。各县(市)也将成立由政府主要领导牵头,物价、畜牧兽医、工商等部门以及奶业协会、乳制品生产企业、生鲜乳收购者、奶畜养殖者代表组成的生鲜乳价格协调委员会。该委员会要在生鲜乳成本测算基础上,确立本县(市)生鲜乳交易参考价,报省生鲜乳价格协调委员会审核后及时发布,予以施行。通过公开、公平、合法的生鲜乳交易参考价格形成机制,合理疏导生鲜乳购销矛盾,平衡和保护购销双方的合法权益,维护生鲜乳市场的正常价格秩序。

  会议要求,各级畜牧兽医部门要配合工商部门指导监督购销双方切实履行《生鲜乳购销合同》,明确生鲜乳交易过程中数量、质量、价格、计价标准和违约责任等。各级物价、畜牧兽医、工商主管部门及乳业协会应当加强对生鲜乳价格的监控和通报,及时发布市场供求信息和价格,加强对压等压价、价格垄断等不正当行为的监督检查和查处力度。

(责任编辑: 商洋