俄罗斯有关保护知识产权的规定
时间: 2014-07-04 15:18:54 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

  知识产权在俄罗斯受国家法律保护,同时也受俄罗斯联邦参与国际条约的保护。
  当地有关知识产权保护的法律法规
  俄罗斯联邦涉及知识产权保护的国家立法,主要包括:《俄罗斯联邦宪法》《俄罗斯联邦民事法典》《俄罗斯联邦刑法典》《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国民事诉讼法典》《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国刑事诉讼法典》《俄罗斯联邦仲裁诉讼法典》《俄罗斯联邦海关法典》《苏维社会主义共和国民事基本法》《俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国商品市场垄断行为限制竞争法》《信息、信息化和信息保护法》。
  俄罗斯有关知识产权的规定,主要在2008年1月1日开始生效的《俄罗斯联邦民法典》第4部分中,即:智力活动成果及个性化方式的权利,该部分规定了受保护的智力活动成果及个性化方式的内容;著作权;专利权;发明权;育种成果权;集成电路设计技术权;生产秘密权;智力活动成果的使用权。
  知识产权侵权的相关处罚规定
  俄罗斯参加的有关国际公约。
  俄罗斯联邦宪法第15条第4款规定:俄罗斯联邦参加的国际条约是俄罗斯联邦法律制度的组成部分,在国际条约与俄罗斯联邦法律的规定有不同时,则使用国际条约的规定。同时在俄罗斯联邦实行国际法优先于国内法。
  俄罗斯联邦参与知识产权有关的国际条约有:《保护工业产权巴黎公约》《专利合作条约》《商标国际注册马德里协定》《商标注册用商品与服务国际分类尼斯协定》《欧洲专利合作条约》《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》《世界版权公约》《建立世界知识产权组织公约》。

(责任编辑: 谢晓丹