对外国投资的市场准入规定
时间: 2014-07-04 16:59:57 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》


投资主管部门
   俄罗斯主管国内和国外投资的政府部门有:经济发展部、工业贸易部、国家资产委员会、司法部国家注册局、反垄断署、联邦政府外国投资咨询委员会、中央银行、财政部、联邦金融资产管理署等。
投资行业的规定
   【禁止的行业】赌博业、人寿保险业。
   【限制的行业】2008年4月2日、16日,由俄罗斯议会上、下两院分别通过和批准,5月5日,由普京签署了《有关外资进入对国防和国家安全具有战略性意义行业程序》的联邦法。该法第5款明确规定13大类42种经营活动被视为战略性行业,主要包括:国防军工、核原料生产、核反应堆项目的建设运营、用于武器和军事技术生产必需的特种金属和合金的研制生产销售、宇航设施和航空器研究、密码加密设备研究、天然垄断部门的固定线路电信公司、联邦级的地下资源区块开发、水下资源、覆盖俄罗斯领土一半区域的广播媒体、发行量较大的报纸和出版公司等。
    【鼓励的行业】俄罗斯政府鼓励外商直接投资领域大多是传统产业,如石油、天然气、煤炭、木材加工、建材、建筑、交通和通讯设备、食品加工、纺织、汽车制造等行业。2011年,俄罗斯对《外国投资法》进行了修改,旨在降低外资进入门槛,目前政府已通过一揽子修改条款,涉及到简化外资进入食品、医疗、银行及地下资源使用等行业的手续。
投资方式的规定
   【跨国并购】俄罗斯允许外资并购本地企业,但对战略性企业的并购比重有明确的法律限制:对联邦级地下资源公司的控股权不得超过5%,对其他部门战略性公司的控股权不得超过25%-50%。若外资企业希望在按法律规定具有战略意义的相关公司或地下资源区块项目中取得10%以上的控股权,必须向相关全权机构(之前为向俄联邦反垄断署)提交申请,并经由联邦安全会议牵头组成的跨部门专门委员会审核。
    【股票收购】俄罗斯《有价证券市场法》规定,外国投资者有权购买俄罗斯联邦境内企业的股份、股金、股票和其他有价证券。购后必须在俄罗斯联邦财政部或其他授权的国家机构进行登记,按照证券交易所的有关规定进行。
特殊经济区域的规定
    【设立情况】俄罗斯经济特区的设立思路源于苏联时期,上世纪90年代,俄罗斯曾设立了一些自由经济区,但其后因各种原因都未成功。2005年,俄罗斯颁布了《经济特区法》,开始了新一轮的特区建设。截至2011年底,俄罗斯共批准设立经济特区24个,其中工业生产型经济特区4个,分别是阿拉布加、利佩茨克、陶里亚蒂和上萨尔达“钛谷”;技术推广型特区4个,分别是绿城、杜布纳、托木斯克和圣彼得堡;旅游休闲型特区13个,分别位于阿尔泰边疆区、阿尔泰共和国、伊尔库茨克州、布里亚特共和国、滨海边疆区、斯塔夫罗波尔边疆区、加里宁格勒州、卡拉恰耶夫·切尔克斯共和国、卡巴尔达·巴尔卡尔共和国、北奥赛梯·阿兰共和国、达吉斯坦共和国、克拉斯诺达尔边疆区和阿迪格共和国;港口物流型特区3个,分别位于哈巴罗夫斯克边疆区、乌里扬诺夫斯克和摩尔曼斯克州。
    【吸引外资情况】据俄罗斯经济发展部统计,截至2011年底,共有24个国家的307位投资者投资俄罗斯经济特区,协议投资额3 600亿卢布。较大的投资项目包括福特公司拟在阿拉布加经济特区建设轻型商务车生产线和汽油发动机厂项目,协议投资额220亿卢布,以及德国Fresenius医药公司投资杜布纳特区建设医药设备研发和生产厂项目,项目投资额13亿卢布。
   【优惠政策】税收方面,根据特区法规定,入驻企业的利润税由20%降至15.5%-16%;5年内免征财产税、土地税和交通工具税(个别特区可免10年);在进口用于本企业生产所需货物时,可免缴俄罗斯联邦进口关税和增值税,或在货物输出俄罗斯关境时予以退税;区内生产的商品可免税出口:技术推广型特区企业的强制保险缴费可以享受过渡期优惠。财务方面,加快和简化对企业研发费用支出的确认程序。特区企业在优惠期内计算利润税时,研发费用可作为成本扣除,其中包括研发无果所耗费用。另外,工业生产型特区和旅游休闲型特区企业可以按照高折旧率对固定资产加速折旧,但折旧率不得超过法定折旧率的2倍。特殊行政制度方面,降低行政门槛,提供海关、税收、移民注册等“一站式”服务。各个特区都设立商务中心、办事处、展览和会议中心,税务局、移民局、海关署、房地产局、国家建筑监管机构等实行联合办公。

(责任编辑: 房路臣