黑龙江省省长陆昊推介黑龙江
时间: 2014-07-04 17:46:35 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

  黑龙江省产业发展所具备的生产要素条件和市场条件

  从生产要素条件来看,黑龙江的资源是丰富的。第一类资源是生态资源,森林覆盖面积将近45%,河流、水系、湖泊都是非常丰富的。这种整体性的生态资源在工业化进入中后期阶段会更加显现出它的宝贵价值。第二类资源是矿产资源,已探明的矿产资源有84种,其中储量位居全国前10位的有50多种,包括具有很高开发利用价值的石墨、钼矿等。第三类资源是土地资源,目前全省的粮食生产总量、商品量、调出量都是全国第一位,黑龙江是公认的世界三大黑土带之一,黑土面积占全国的70%,黑土的有机质和微量元素含量是一般黄土的10倍,加之冬季寒冷、土地半年休耕,病虫害较少,化肥和农药的使用量只占内地的三分之一甚至更少,保证了农作物的绿色有机性,经农业部认定的绿色食品高达6 700多种。第四类资源是科技资源,既有“一五”时期计划经济形成的中国最高水准的工业和科研机构,也有改革开放以来高校和科研院所迅速发展,在兽医药研究、核电水电、大型装备制造、传感器和焊接技术等方面,取得了国内最高水平的研究成果。同时,黑龙江还具备大规模工业生产所需要的水资源、劳动力资源。

  从市场条件来看,黑龙江的产业氛围在农业、食品产业、石化、装备制造、能源领域都有比较强的产业分布,根据我们的分析,黑龙江的总市场需求主要有以下几个方面:2012年黑龙江省经济总量13 691亿元,在全国位居第17位。黑龙江这些年是历史上发展比较快的时期,过去三年里,全社会固定资产总投资都以30%的速度递增,2013年前8个月,也保持了27%左右的增速,2012年的总量需求9 780亿元,这是一个重要的需求;社会商品零售总额有5 453亿元,这也是一个总需求;黑龙江的财政总支出2012年将近3 700亿元,其中中央政府每年有近2 000亿元的转移支付,这也是一个总需求。如果从有关产业来分析,黑龙江是农业大省,我们下一步还要加大大江大河治理和农田水利基础设施建设的力度,未来应该有1 000亿左右的水利建设总需求;黑龙江的旅游市场总需求也是比较大的,按照现在国家统计局和省旅游局的统计,每年省外游客人数将近6 000万人次,也有1 300亿左右的旅游市场总需求;黑龙江气候寒冷,如果我们把连片供热体系提高到70%,初步判断还有1.4亿立方米的供热总需求,也有300多亿的市场;农业当中农机总需求有300-4OO亿左右;风能的资源也还比较丰富,有关研究表明,如果按照50米高度风能资源可利用开发的价值来看,还有5 000万千瓦左右,估算起来大概也有200到300亿的总需求。

  三次产业发展的基本情况和主要考虑

  农业发展情况

  黑龙江的农业占GDP的比例去年是15.4%,高于全国平均水平4.2个百分点,说明我们是一个农业大省。黑龙江的农业发展,既有天然保障的贡献,也是这几年我们省委省政府带领全省人民努力的结果。比如说,通过有效的改革推动土地规模经营,进而为水利、农机的使用创造基础条件,提高规模效益。这些年,农业合作社、农机合作社能有这么好的发展,首先得益于土地经营制度的改革,这是黑龙江做出的重大贡献,我想这也是国务院批复我们作为两大平原现代农业综合配套改革试验区的主要依据。农业在GDP的统计当中增加值是比较低的,但是农业发展为我们下一步三个角度的发展创造了非常重要的条件,我们还会继续努力。

  第一个角度是优质高效农业。俄罗斯蔬菜供应短缺,价格比较高,这是个问题。我们优质高效农业的发展还有空间,2012年我们省的粮食产量达到了1 152亿斤,现在仍然还有潜力。

  第二个角度是畜牧业。黑龙江处在北纬43-53度全球公认的黄金玉米种植带和奶牛养殖带,具有巨大的发展潜力。目前我们奶牛集中饲养的规模比例比较低,但是恰恰是低比例为我们下一步的发展提供了很好的潜力。今年我们已经安排了30-40个集中饲养基地,正在推动这项工作。现在的奶牛饲养通过合理规模的集中饲养,再辅之于配种技术的引进、饲料配方的改进、非人工挤奶技术的应用特别是粪便再利用,可以提高液态奶的品质。现在黑龙江自己的企业,最好的点上的水平菌落数可以达到欧盟10万以下的控制标准,但是没有普遍性,现在只是在若干点上达到了这样的水平,总体上还达不到这个标准。我们有决心在未来几年之内,提高我们高品质液态奶的供应质量。中国这么一个大国,把生产高品质液态奶和婴儿奶粉的希望寄予国外企业,肯定是没法交代的。黑龙江具备这样的基础和条件,也应该肩负这样的责任,同时通过规模适度的集中饲养,我们的奶牛生产能力也会再提高。

  当然,奶牛养殖业的发展我们想得比较清楚,肉牛的问题现在还没有完全找到很好的操作路径。大家知道现在肉牛的价格是很高的,关键在于配种上现在还有挑战,所以我想,企业界可以帮助我们研究这个问题。龙江的地理位置,不发展好“两牛一猪”产业,的确是有些遗憾的。

  第三个角度是绿色食品产业。粮食、农业的发展,为我们发展绿色食品产业提供了非常宝贵的条件。农业部经济研究中心有一组统计数据很值得我们关注:发达国家农产品的转化率现在是80%,中国不到50%;发达国家的农业产品加工产值与农业产值的比例是2:1,中国现在只有0.4:1;发达国家在饮食消费当中加工食品的比例占到90%,中国只有30%左右,说明一个很大的问题。一般的经济学理论强调,经济水平的提高与劳务消费水平的提高有关,就像我们过去家里没有剩余的钱,就要自己洗衣服、自己做饭,现在北京的很多家庭花钱请钟点工洗衣服做饭是一个道理。所以我以为,如果这组数据成立的话,未来十年内中国的食品加工工业有一次总需求膨胀的机会,这个膨胀并不是因为我们每个人的饭量增加了,而是因为我们每个人饮食方式发生了变化,过去我们直接做饭吃,现在会向加工食品转化,所以我想在这个过程中黑龙江有很好的发展潜力,因为总需求膨胀就会为这个产业的发展、产业格局的变化创造机会。我研究发现黑龙江过去十年当中,食品加工工业的增加值增长是最高的,在过去十年里平均的增加值保持了20%以上的增速。这既是历届省委省政府大力发展农业、食品加工工业的结果,也是市场力量对我们这个产业领域的判断和选择。所以我们最近制定绿色食品产业发展纲要,建立常设交易中心,支持这个领域的企业扩张,同时把我们天然的食品安全信用与企业品牌信用和政府监管信用有机结合,为中国绿色食品产业发展再做些努力。

  工业发展情况

  黑龙江的工业应该是有所为和有所不为的高度统一,有着很强的选择性。原因来自于哪里?来自于我们的区位布局既有很强的比较优势,也有比较明显的比较劣势,因为我们在国家的最北部,物流成本会相对高一点,但是这并不意味着我们不能够在工业方面有所作为。我省的工业从目前的情况看跟资源有关,2013年上半年位居第一位的是石油天然气开采,增加值为1 017亿;第二位是食品工业,增加值为272亿;第三位是石化,增加值为250亿;第四位是装备制造业,增加值为137亿。研究表明,黑龙江工业的关键问题是要有上游工业产品和基础工业产品的支持,只要有上游工业产品和基础工业产品,再向下游产业链延伸,我们的工业发展就会克服物流的劣势,就会有很好的生成工业产业链的机会。

  我想我们发展工业有这么几个角度:第一个角度是对现有的计划经济留给我们的工业产业链再做进一步的研究。这一次工信委给大家提供了一些材料,为了欢迎大家的到来,我们很认真地做了几个月的功课,其中有一份材料是把我们现有的工业产业链进行了梳理,产业链当中哪些环节缺乏投资,哪些环节缺乏技术,哪些环节缺乏生产能力,哪些环节缺乏市场扩张力都列出来了,也请大家了解一下。这个产业链的分布,要在现有基础上做合理的配置,我们最近又在现有基础上梳理出十多个工业产业链:有中小燃气轮机、有石油石化装备、有农机装备、有水稻玉米深加工、有乙烯丙烯深加工,还有云计算等等。这些产业链的生成,我想是发展工业的一个路径。

  第二个角度就是我们要跟俄罗斯合作,再引入一些重要的基础工业产品和上游工业产品。俄罗斯远东地区地大物博,2013年4月份俄罗斯联邦公布了远东和贝加尔地区社会经济发展国家计划,计划总投资3 000多亿美金,当然这还是一个规划。俄罗斯远东地区除了我们熟悉的石油天然气之外,煤炭、铁矿石、金矿、铂类金属矿都极其丰富,品质很好。库兹巴斯露天煤矿的焦煤质量极好,但是目前每年到我们这也就300万吨,显然是不够的。黑龙江目前一年的煤炭产量为8 000万吨,还有2 000万吨的净流入,所以我以为还可以再进一步通过合作方式来引进这些资源,当然不是简单地去拿资源,要首先跟俄罗斯合作,在那里做一定环节的工业开发,这是因为俄罗斯远东地区自身的市场回旋余地不够,所以还可以把它再向下游延伸,而中国的东北地区加工能力是好的,再经过几个轮次的加工可以进一步向俄罗斯纵深、向中国内地和东北亚其他地区输送有竞争力的上游工业产品,我以为这个路径是可以开拓的,这也是我们工业发展的一个角度。这就是为什么我们要把这两个活动合在一起举行的原因。

  第三个角度是现有技术、现有企业,如哈飞、哈电、东北轻合金这样有着很强的技术功底的企业,在数量扩张、技术升级、合资合作式发展等方面可以再做一些工作。有些大的中央企业我去看完之后很羡慕,大量的土地、厂房还有可利用空间,但一个合资企业也不办,我觉得这里有机会,拿出一个小的技术就可以有一些很好的生产前景。当然,这需要合作,需要引入资本,也需要很好的治理结构来支持。工业发展还有一个角度就是现有技术成果的转化问题,黑龙江的技术成果水平很高。像哈工大的机器人技术相当成熟,最近又放了小卫星,复合材料也有很高的水平。东北农大、东北林大都有很多非常好的技术,比如说,把我们完全浪费掉了的玉米芯通过一种很好的萃取技术全部消化、吸收,最后分解出木糖醇和阿拉伯糖,这是非常好的转化技术;还有秸秆再利用、稻壳再利用技术,提取出谷维素、米糠油这些很好的产品;我看到东北林大的一位从东京大学回来的博士,生物养殖人参的皂苷数是一般人参的7倍,非常有价值;还有像我们蓝莓产品中应用的提取高纯度花青素技术;还有在我省东部地区看到的高起点的煤化工的循环技术、再利用技术,我以为都是很好的。准确地讲,龙江工业发展选择性很强,不是什么都能干,更不能简单复制长三角、珠三角,搞一般性的加工工业,但在那些有技术源头的、有上游工业产品和基础工业产品源头的产业领域,我们有着绝好的机会,这是我对发展第二产业的一些认识。

  第三产业发展情况

  龙江现在的第三产业占GDP的比重只有37.4%,这是可以比一比的,因为龙江的人均GDP跟全国基本接近,2012年是5 700美元,如果不接近就没有比较意义。从数据上看,从调研的实际情况看,我们之所以比全国的第三产业占GDP比重平均值低7.2个百分点,根据目前状况我判断叫总供给不足,竞争强度还不够。反着证明一下这个判断,大连万达的王健林董事长是企业界非常令人尊敬的企业家,他一次在龙江投7个商业综合体,人家讲得很透彻,如果是友谊我就投两个,之所以能投7个,我想我们的看法是一致的,现在是总供给不足。哈尔滨宋希斌市长告诉我,哈西万达商业综合体开业第一天营业收入900万,我刚才查了一下,那是一个礼拜五,还不是礼拜六、礼拜天,当然第二天到750万,第一天可能宣传做得好,我想每天要有600万的营业额就不得了,因为这是一个新开业的商业综合体呀。所以我以为我们的第三产业发展还是有机会的。我想其他若干领域我们也是很有机会的,比如说时尚产业。大家可能注意到,哈尔滨因为早期受俄罗斯文化的影响,时尚产业早期在全国是非常领先的,就是现在,俄罗斯朋友看到上世纪20年代哈尔滨的很多历史照片依然非常激动,为什么呢,因为那个时期哈尔滨的的确确是时尚的。当时外国银行有19家,所以,有家外国银行跟我们开玩笑说,在这里建分行很有勇气,我说其实没超过上世纪20年代的勇气。我以为时尚产业在人均GDP超过5 000美金、恩格尔系数下降的阶段,时尚性、娱乐性、健康性消费支出是普遍趋势,黑龙江有这样的潜力。尽管我们的人均收入在全国排位比较靠后,但是我们的人均时尚消费支出在全国位于前三名,特别是哈尔滨市,这是有特点的,这是一种文化传统。华侨城董事长任克雷的父亲是我们这儿的老领导,他告诉我当年哈尔滨人睡觉的时候要把裤子叠得非常平整压在枕头底下,得把裤线压出来,不是每个地方的人都有这种习惯,用东北话讲是比较“讲究”的,这是重要的消费潜力,因为它有特定的需求偏好。

  另一个领域是旅游业。我们有镜泊湖、五大连池这样国内顶级的旅游景点、风景区,更重要的是,我们有着最好的生态化资源,不仅仅是伊春、加格达奇这样的地方。北京来的客人应该多呆两天,多呆两天就不一定很愿意回去了,不是因为别的,就是因为空气质量。你们还没去最好的地方。说实在话,哈尔滨是我们全省空气质量最差的地方,一年空气质量二级以上天气有320多天,这还是我们最差的地区。大庆这么一个工业化城市,二级以上天数356天,到伊春、加格达奇就是365天,没有一天二级以下的。我们也会对全国人民负责,死守住这一片净土,不许搞有污染的工业。旅游业我们最大的卖点是在空气质量上,不光是伊春、加格达奇,全省普遍性的空气质量都要保持好。

  文化产业黑龙江也有很好的潜力。昨天晚上我们有一场演出,没有请任何大腕儿,就是我们省歌舞剧院的水平。我旁边坐着的犹太州的第一副州长非常激动,我也实事求是地讲,我们这个乐团绝不亚于全国任何省级的团体水平,很好地在几个角度诠释了柴可夫斯基、肖斯塔科维奇的最经典的俄罗斯艺术作品。我后来才了解到,傅庚辰、金铁霖等很多艺术家、大腕儿都是黑龙江籍,包括我们现在全球最知名的小提琴乐手之一薛苏里、昨天演出的陈曦,都是黑龙江人。很多艺术界的人士对黑龙江、对哈尔滨都无比热爱。我们还在筹建中国最好的音乐博物馆,我们在这个角度还有很多愿景。最近宋希斌市长还把上世纪20年代很多俄罗斯早期的建筑挖掘出来,像犹太人会堂、犹太人教堂、格拉祖诺夫高级音乐学校原址,当然汪光焘同志在这的时候很好地恢复了像圣·索菲亚大教堂这样的经典建筑,我以为我们在这个方面的优势是非常可喜的。最近俄罗斯很多高级官员来访,都是因为看了我们黑龙江的大农业,看了我们索菲亚大教堂里一些上世纪20年代的陈列,对这个城市又有新的感受。所以我以为我们的文化产业在跟俄罗斯合作方面机会非常多,有很大的潜力。像哈尔滨之夏音乐会,我们最近又小小地试了试,在中央大街搞了几处完全是业余规格的演出,今年的游客人数就增加一倍,中央电视台新闻联播还播了这条消息。我想哈尔滨的文化艺术氛围跟旅游业的结合,跟时尚产业的结合,我们是有机会的。如果有些人喜欢刺激的话,可以在冬天来感受冰雪旅游。所以我想旅游业、时尚业、文化产业、商业地产都可以结合起来,还是很有潜力的。

  (上述文字选自“2013中国黑龙江-俄罗斯远东区域合作暨大型企业项目洽谈会”黑龙江省投资发展潜力推介会上,黑龙江省省长陆昊的推介报告)

(责任编辑: 所双雨