新博会上发布成果对接项目 龙江新材料产业蓄势起航
时间: 2014-08-31 10:35:41 来源: 黑龙江日报

  作为新博会重要内容,成果发布和项目对接为全国新材料的科研院校、企业园区、股权机构等搭建起产业交流合作平台。推介、对接、洽谈、签约……新材料产业产、学、研紧密结合,将促进大批优质项目落地生根、开花结果。

  两届“对接会”:

  成果转化交易额上百亿

  前两届新博会对我省产生的积极效果已开始显现。2011年举办的第一届新博会,签订意向性协议171亿元;2012年举办的第二届新博会签订意向性协议270亿元。第二届新博会使总投资24亿元的龙江广瀚中小型燃气轮机产业园项目落户哈尔滨,明年5月“龙江广翰”第一台燃气轮机将组装完成;大庆与国内最大的铝工业型材研发制造商中国忠旺控股有限公司合作,该公司在大庆投资300亿元建设年产120万吨的高端铝产品加工基地;哈尔滨南岗产业园引进20户新材料企业入驻,推动新材料产业集群式发展。

  据统计,2013年我省新材料企业主营业务收入达到487.4亿元,与2008年相比,全省新材料产业完成主营业务收入年平均增长22.91%。新材料产业正在成为全省新的经济增长极。

  本届“对接会”:

  全产业链推介彰显国际水准

  据省新材料产业协会常务副理事长黄金海介绍,与以往相比,本届发布会吸引了境外经贸区、境外企业和境外知名高校参加推介,如:赞比亚——中国经贸区、美国纳米集团、台湾海洋深层水股份有限公司、美国路易斯安那理工大学等。在签约方面打破了以往“黑龙江主力军”的局面,截至目前,今年计划在签约仪式上签约的境外企业合同交易额为1.06亿美元、占总交易额的3.9%,外省合同交易额125.1亿元,占总交易额的76.2%,我省对外合同交易额为32.9亿元,占总交易额的20%。

  江苏省新材料产业协会在对接会上将就国家新材料创新创业项目做专题说明,该项目将联合北京、上海、重庆、湖南、黑龙江、深圳、青岛7个省市的新材料产业协会共同主办,项目将重点服务创新型企业。新材料产业的投融资股权机构将就重点合作项目进行专题推介。本届发布会上的项目、成果将覆盖包括特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料等领域6大类。部分成果、项目的科技含量处于国际领先地位,如海南省企业与美国路易斯安纳理工大学即将在会签署的中美合作特种GPC新材料研究中心项目,江苏东台经济开发区与霞蔚公司进行合作改造专利技术产品项目等。

  “交流交易”核心功能凸现

  本届对接会将由境外经济贸易区、央企以及9个省市国家高新区、产业基地、工业园区、重点新材料企业和股权机构等14家单位进行项目发布推介,预计34家单位在会签约,交易额164亿元人民币。省工信委巡视员赵磊介绍,与往届博览会相比,今年签约项目多、成交金额多、落实合约多,对接成果丰硕有多方面原因。

  新博会已经成功举办两届,在全国新材料产业领域产生一定的影响、形成了一定的品牌效应、营造了较好的产业氛围。各界展商逐渐把新博会作为新材料产业的交流互动平台,新博会也凸显出“交流、交易”这一核心功能。新博会还运用了科学的培育方法,用奖励政策和激励机制鼓励各界展商在新博会期间签约、洽谈,而且政策和机制的常态化得到了较好的回应和参与。

  会前、会中和会后的全方位服务也增强了展商对新博会的信任和信心。组委会不仅通过手机短信、微博微信、QQ客户群和4G移动网络等方式与展商进行实时供需信息互动,还通过向政府教育科研单位、各级行业社团组织、各地各级园区企业、知名高校院所、产业技术创新联盟等征集汇总供需信息,集中定期在官网专栏发布更新。

(责任编辑: 郑超