省林业厅加大力度推进全省林业产业工作加快发展
时间: 2015-01-21 10:53:48 来源: 省林业厅

  2014年,黑龙江省林业厅围绕中心工作,齐心协力,突出工作重点,规范项目管理,探索创新举措,着力推进项目建设,招商推介林业产业,搭建银企对接平台,促进黑龙江省林业产业良性发展。

  一、抓重点,促一般,提升项目建设水平。2014年在项目的确定上,以产业结构性好,固定资产投资占比合理为标准,严格筛选。通过几次与地市、发展委沟通,确定省重点项目14个,总投资90.1亿元,其中固定资产总投资79.3亿元,14年固定资产投资31亿元。截止8月末,14个重点项目全部开复工,完成投资19.5亿元,其中完成固定资产投资18.6亿元,占14年固定资产投资的60%。一般项目56项,总投资168亿元,截止到2013年底累计完成投资72亿元,2014年计划完成投资46亿元。在项目的推进上采取了强有力的措施:一是转发项目计划表,提出推进要求。《2014年省重点推进产业项目计划》下发后,省林业产业推进组及时将项目计划表下发至各地市,并对项目推进工作提出要求,完成各项目简介及备案材料电子档案的建立。二是加强督导检查,深入基层推进项目建设。9月16日,深入到项目建设现场督导检查,到项目承担单位了解项目开复工情况,重点了解目前项目完成投资情况,项目建设中遇到的实际困难。三是制定月报表,动态掌握项目推进进度。制定了月报表制度,要求各地市每月4日前上报上月份项目报表,项目建设情况、总投资、固定资产投资、项目建设遇到的问题及解决情况在月报中都有体现。四是汇总问题,协调解决。定期汇总项目建设中遇到的问题,协调帮助解决,对需多部门协调的问题,按时上报省政府会办解决。

  二、搭平台,优扶持,助力企业发展。一是积极协调发改、财政部门,落实产业结构调整专项资金,拟下达投资项目4项,以融资奖励、贷款贴息等方式,支持资金2300万元。二是2014年8月25日林业厅、林业产业协会与邮储银行签订框架协议,在解决企业融资难题方面做进一步探索,开展林业专项无抵押贷款,切实解决企业发展的资金问题。三是与上海宋庆龄基金会合作,为黑龙江省林业合作社提供免息贷款。组织10家林业专业合作组织参加了资金的申请。9月25日,经过宋庆龄基金会人员现场考查,拟对黑龙江省哈尔滨森野种植专业合作社联合社无偿发放信贷资金300万元,使用期限1年。

  三、招商机,广宣传,推介龙江林业。一是1月15日,林业厅与芬兰北卡地区签订了双方合作谅解备忘协议,双方一致同意共同推进双方开展全面的以林业生物经济为主的经贸合作。二是2月28日,携林业产业项目,赴香港参加推介。三是在省政府组织的央企对接会上,与各大央企进行了广泛联系,积极推进项目对接,促成签约项目一项,线索项目一项。绥芬河国林木业城项目正式签约,投资计划总额20亿元,其中厂房等公共设施投资6.6亿元,2014年计划投资4.5亿元,4月28日开工建设,截止到8月末,到位资金3亿元,现主体工程已经封顶。2014年9月3日,中国纸业与牡丹江人民政府、牡丹江市林业局及牡丹江市阳明区人民政府签订了《中国纸业牡丹江生物质能源产业示范基地暨林业科技示范园战略合作协议》,拟在牡丹江市阳明经济开发区投资建设林业生物质能源产业示范基地,打造集生物质能源科技研发、生物质能源生产服务、林产品综合加工、进出口贸易、商贸物流为一体的高科技综合产业基地。在牡丹江市东郊投资建设林业科技示范园。华润万家与省林业厅共同推进森林产品销售项目,华润集团计划投资2000万美元,目前该项目正在洽谈推进中。四是参加省政府组织的“民企龙江行”项目洽谈会,印刷宣传材料1000套,现场发放,共签约合同项目7项,意向签约项目9项。五是召开展会记者招待会,推介尚志首届林业博览会和伊春森博会并邀请省向人士参展。六是4月2日至4日在黑龙江第七频道《画龙点睛》栏目中,连续三天播放林下经济发展专题,深入解析《黑龙江省林下经济发展规划(2013-2020年)》,营造林农关注、各界支持、大力发展林下经济的氛围。参加黑龙江广播《高端访谈》节目,介绍黑龙江省林下经济发展情况。

  四、育典型,选龙头,引领林业产业快速发展。按照省级龙头企业评定标准,2014年评定省级龙头企业15家。积极推荐参加首届国家龙头企业的评选,在选报的10家企业中有,6家榜上有名,入选国家级龙头企业。下发了《重新考核省级林业龙头的通知》,将对全省现有龙头企业进行监测评价,重新命名。进一步规范龙头企业。

  五、参展,办展,推介龙江林业产业。一是组织参加了南康家博会(南康家具博览会)、中俄博览会(第25届哈洽会)、南宁林展会、菏泽林交会、义乌森博会、三明林博会。二是成功筹办了首届中国-俄罗斯博览会分会----尚志首届林业博览会和伊春森博会(伊春国际森林产品博览会)。

(责任编辑: 郑超