七台河市林业产业成果显著
时间: 2014-06-23 10:49:45 来源: 七台河市政府

  今年上半年,七台河市林业产业取得显著成效。共向省林业厅申报一般项目21个,其中:七台河林业科技园区、黑龙江省金宝源生物科技有限公司项目、七台河市鑫源畜禽养殖合作社、七台河市东风黑木耳专业合作社、石龙山国家森林公园养生养老休闲度假基地、保健品药品(叶黄素、甜菊糖、蓝靛果、蓝莓)深加工项目、黑龙江宏泰松果松仁固体饮料及松籽油生产线等11个一般项目已投资开工建设,预计投资额达6.92亿元。黑龙江宏泰松果松仁固体饮料及松籽油生产线等5个项目已经生产销售,那丹哈达岭地质公园等10个项目也正在办理前期报批手续和基础设施建设。

  1、食用菌产业不断壮大。主要以黑木耳为主。市林业局东风林场木耳基地已成为省东部地区主要的秋木耳生产基地之一,带动全市年生产地栽木耳5000万袋。东风林场现已成立黑木耳专业合作社,注册“冬木牌”木耳,逐步打造公司+基地+农户的发展模式。

  2、林下养殖业发展较快。主要是面向市场搞家畜家禽和特色养殖。鹅、土鸡畜禽饲养基地,年存栏623万只。肉牛、羊养殖基地,年存栏3000头。鑫源畜牧养殖合作社特色养殖现已建成鸡舍10栋、猪舍18栋,年饲养鸡雏5万只,野猪二代养殖2700头。总计投入资金9000万元。

  3、森林林果业取得突破。在保护和培育好现有的红松坚果生产规模的基础上,不断扩大人工培育面积,科学栽培。红松坚果林改造3000亩,樟子松改造嫁接红松坚果林2500亩,林冠下营造红松坚果林10000亩。保护、培育蓝靛果稀有珍贵野生资源3400亩。主要是以蓝宝酒业为龙头,大力开展蓝靛果深加工;以勃利县宏泰红松果仁公司为龙头,发展特色有机食品。

  4、林木种苗业前景广阔。建立了以铁山苗圃为龙头的林木种苗基地,推动与省科学院自然与生态研究所战略合作,建设七台河林业科技示范园区,打造特色花卉苗木培育基地,主要发展了俄罗斯花楸、红叶李、王族海棠、钻石海棠等苗木。经过科学实验成功后,将大面积推广。上半年苗圃已培育各类良种育苗达到1575亩,产苗827.28万株。预计到“十二五”期末,年产苗木1000万株(用材林500万株,绿化苗木和花卉500万株)。产值达到5000万元。

  5、森林旅游业不断完善。不断完善石龙山国家森林公园、西大圈国家森林公园森林景观建设,丰富旅游资源,扩大影响力。我市形成了以西大圈、石龙山国家森林公园、万宝滑雪场和桃山湖国家湿地公园为主的生态旅游圈。近几年,通过对上争取、自筹、招商引资,累计投入资金4亿余元,旅游人数年均40余万人次。

  下步七台河市林业局将以可持续发展为主线,以改革为总基调,建立“三木”兴林,打造一主两翼战略格局,坚持上项目、调结构、促发展、保民生的总体安排,推动生态林业、民生林业提档升级。重点打造“国字号”品牌,突出发展林菌业、林果业、林下特色种养业、林药业、森林旅游服务业等“五业”。紧紧围绕建生态、谋改革、调结构、上项目、促发展的产业发展思路,力争实现我市林下经济跨越式发展,2014年林业GDP预计实现30亿元。

(责任编辑: 郑超