黑龙江省开启新一轮三年林业产业攻坚
时间: 2014-03-17 11:00:10 来源: 省林业厅

  黑龙江省开启新一轮三年产业攻坚。今年黑龙江省委省政府提出林业新一轮三年产业攻坚任务,林业产业要实现总产值1600亿元、增加值600亿元,15%双增长目标。副省长吕维峰要求,围绕实施“五大规划”发展战略,统一思想、凝聚共识、形成合力,推动转方式、调结构、促改革、惠民生,不断开创龙江改革发展新局面。

  吕维峰指出,当前,全省正在实施“五大规划”发展战略,省委、省政府高度重视。其中之一就是大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,一定要站在对党的事业负责、对龙江发展负责、对龙江人民负责的高度,坚定不移地实施好“五大规划”发展战略。林业作为生态文明建设的主体,既是经济领域的生力军,也是生态保障的建设者,又是民生改善的践行者,在社会经济发展中角色越来越重要,在“五大规划”实施过程中也将承担重要的建设任务,各地要把省委、省政府的各项要求落实好,把林业各项工作都要抓在前面。

  吕维峰强调,按照省统计局的口径,2013年全省林业产业规模以上工业产值实现1258.6亿元,再加上森林旅游206.3亿和规模以下15.5亿,全省林业总产值已经达到1480.4亿元,同比增长23.6%。产业增加值实现526.5亿元,同比增长25.4%,取得这样的成绩很了不起。

  吕维峰要求,一要抓产业项目。省委、省政府把绿色食品产业定为主导产业,森林食品都是有机、绿色、无污染的,林业要抢抓先机,占好位置。省政府今年初步确定林业产业省重点项目69个,总投资256.8亿元,今年计划投资近70亿元。市(地)县政府要切实负起第一责任人的责任。新上项目保开工,续建项目保投资进度,建成项目保加工投产。逐一建立省重点项目推进档案,倒排项目建设时间表,加强督导检查。森工和大兴安岭要带头搞好产业建设,多上大项目,培育大产业,给全省做出表率。二要抓职工增收。在当前转移性收入还不明确的情况下,要努力提高职工工资性收入,经营性收入和增加财产性收入。三要抓基础设施建设。加大投入,优化林区局场和城镇化布局。加快林区公路建设和电网改造。结合小城镇建设,积极发展集中供热,逐渐减少林区日常生活对木材的消耗。加快林区安全饮水、垃圾和污水处理等生活设施建设。四要抓民生改善。要积极推进林区棚户区改造,尽快解决林区贫困户脱贫问题,完善林区社会保障体系。要将低收入群体纳入地方最低生活保障体系,努力提高林区教育、医疗、文化水平,彻底解决林区群众就医难、上学难等突出问题,从根本上改善林区生产生活条件。

(责任编辑: 郑超