黑龙江省加速林业产业发展 年内林产总值突破1600亿
时间: 2014-03-12 10:59:41 来源: 东北网

  11日从全省林业局长会议上获悉,2014年我省将全面抓好森林经营工作,围绕大项目,将林业生态优势转化为经济优势,向林业生产总值突破1600亿元迈进。

  红松松果。侯巍 摄

  2013年,全省林业产业推进省重点项目42个,截止到2013年11月,完成项目投资66.3亿元,投资完成率达到86%,在全省十大产业中排名第五位。林下经济发展势头强劲,出台了《黑龙江省林下经济发展规划》,配套出台多项扶持政策,林菌、林果、林药等产业快速发展;木材加工、家具制造、造纸等产业保持了上升势头。全年全省实现林业总产值1400亿元。

  人工樟子松林一望无际。侯巍 摄

  2014年,我省将坚持以林为业、以林兴业,以林养林、以林富民,抓好森林经营工作。科学确定森林经营目标,逐步推行以森林培育为目的采伐方式。依托中幼林抚育、大径级材和珍贵树种培育等项目的实施,制定“管理办法”,严格管理,提高森林质量,提升林地生产力。推动林业林下经济发展,发展红松坚果林、北药种植、林下养殖、森林旅游等绿色富民产业,充分释放林业的潜能和优势,让林区职工因林而富。

  围绕大项目建设,抓好林业产业。围绕全省推动“十大重点产业”建设的总要求,将我省林业生态优势转化为经济优势。结合林业产业的发展现状,2014年全省林业生产总值将突破1600亿元。林业产业初步确定重点推进项目69个,以大项目带动大投入,以大投入形成大产业,以大产业推动大发展,切实做大产业总量。

(责任编辑: 郑超